Хоспис для онкобольных откроют в Кызылординской области

 

В Кызылорде при областном онкоцентре откроют отделение паллиативной помощи, сообщает корреспондент BNews.kz

«Необходимость ухода за тяжелыми онкобольными в специально созданных для этого условиях была всегда, и открытие хосписного отделения при онкоцентре — тщательно распланированное мероприятие, - рассказала начальник областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова. - Мы начнем с пятнадцати коек, если этого будет мало — будем открывать больше, чтобы помочь всем нуждающимся в этом людям».

По информации областного управления здравоохранения, количество онкобольных в Кызылординской области постепенно увеличивается. Если за первые 10 месяцев прошлого года зарегистрировано 4119 больных, то нынче за тот же срок их выявлено 4372. Скончалось с начала года — более 500.

«Больше пациентов у онкологов стало оттого, что врачи начали чаще выявлять заболевания на ранних стадиях, - отметила Альназарова. - Повсеместно люди приходят на скрининговые исследования, и часто опухоли выявляются ещё до того, как человек сам что-либо заметит, почувствует. Но и лечение онкологических заболеваний, когда они вовремя выявлены, обычно более успешное».

К слову, в Кызылординской области один из самых высоких в стране показателей подушевого финансирования на здравоохранение. Как сообщили в акимате Кызылординской области, на каждого жителя региона в год это 44 244 тенге. Среднереспубликанский показатель (на одного казахстанца) не доходит немного до 43,5 тыс тенге. Больше всего государство тратит на здоровье жителей Астаны, затем по затратам на каждого жителя идет Кызылординская область, и уже после - другие регионы.

 

Марьяна Касимова

 

8 декабря 2015, 11:20
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript