Горячие новости
Читайте также

Акимы районов Павлодарской области уверяют, что джут 2013 года в регионе не повторится

В этом году заготовили 82 тысячи тонн сена.

Фото : 8 декабря 2015, 11:31
Акимы районов Павлодарской области уверяют, что хорошо подготовились к зимовке скота и ситуации 2013 года, когда в регион пришел джут, в этой зимой не повторится, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Сельчане Майского района, как утверждает его аким Бегзия Искакова, перестраховались на 120 процентов. - В этом году уродился хороший житняк и степное сено и наши крестьяне неплохо поработали, - поясняет собеседница агентства.

– Если в прошлом году они заготовили 68 тысяч тонн сена, то в этом году уже 82 тысячи тонн. Кроме того, для желающих освоить новую технику, закупленную в этом году хозяйствами для заготовки сена, у нас все лето проходили семинары. Недавно мы проверили все сельские округа и отгонные точки и убедились, что сено с полей вывезено на 80 процентов. Остался только тот запас, который будет нужен людям или в конце зимы. Мы уверены, что ситуация, которая была несколько лет назад, в этом году нам не грозит, - заявила Б. Искакова.

Аким Актогайского района Серик Батыргужинов сообщил агентству, что, зная о предстоящей суровой зиме и перепадах температуры от нуля до минус 46, сельчане создали так называемый «страхфонд» кормов.

- В районе заготовлено кормов на 20 процентов выше потребности, 97% сена вывезено с полей, - говорит собеседник. - Погода определенную тревогу вызывает, но мы справимся. Сейчас на тебеневке в районе находятся крупные табуны - порядка 3,5 тысячи голов лошадей. Если будут морозы, а за ними сразу оттепель, то при необходимости, учитывая старый опыт, поголовья можно подтянуть к населенным пунктам, а уже там запасов кормов хватает и можно безболезненно все неприятности пережить. Поможет созданный страхфонд со специальным запасом сена, которое можно свободно реализовать всем желающим. Тонна сена стоит от 6 до 8 тысяч тенге. Когда на полях есть ледяная корка, которая мешает животным самостоятельно добывать пищу, мы хозяев об этом предупреждаем, чтобы при необходимости ее разбивали и отгоняли лошадей в более удобное для тебеневки место. Но пока такой необходимости нет. В Лебяжинском районе также утверждают, что благодаря успешной подготовке к зиме, опасность джута сельчанам не горозит.

- В районе заготовлено 116% от потребности сена и грубых кормов. На пойме осталось всего 10% сена, но его мы вывезем. Можем смело сказать, что у нас зимовка 2015-16 годов пройдет в штатном режиме. Нашим лошадям не страшны минус 46, которые нам обещают, в табунах они не замерзнут, а коровы и так в тепле, - сказал аким района Серик Жангазинов. В сельской зоне Экибастуза, где в 2013 году первые в регионе заговорили о массовом падеже скота от бескормицы, также считают, что повода для беспокойства нет.

- Готовность к зиме – выше ста процентов, - сообщил агентству главный специалист по растениеводству городского отдела сельского хозяйства Берик Касимов. А вот в областном управлении сельского хозяйства трагедии на все сто процентов исключить не могут. - Этого я вам обещать не могу, - говорит руководитель отдела животноводства ведомства Каирболат Байсаринов.

- В принципе, согласно отчетам всех отделов сельского хозяйства городов и районов области, кормов в этом году заготовлено вдоволь. И даже выше потребности. Скоту не страшны низкие температуры, но судьба лошадей, пасущихся на тебеневке круглый год, целиком зависит от хозяев. Если они хорошие, а не те, что подъезжают на джипе, смотрят за стадом в бинокль и уезжают, то все будет хорошо. Но на сто процентов гарантировать не могу – хозяева у нас разные, а погода не предсказуема.

Светлана Воронова
Фото: pavlodarnews.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии