Досаев: меры по списанию "плохих" кредитов будут приняты до сентября 2016 года

Меры по определению и списанию неработающих кредитов банков второго уровня будут приняты до сентября следующего года, сообщил во вторник министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев, передает ИА Новости-Казахстан.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем послании 30 ноября поручал Национальному банку провести стресс-тестирование банков второго уровня для определения объемов неработающих кредитов и принять меры по их списанию.

"Для обеспечения устойчивости финансового сектора по результатам стресс-тестирования всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов до сентября 2016 года будут приняты меры по их признанию и списанию", — сказал Досаев, представляя на заседании правительства проект Антикризисного плана действий правительства и Национального банка на 2016 2018 годы.

Помимо этого, по его словам, в целях повышения доходности пенсионных накоплений до марта 2016 года будут пересмотрены подходы к инвестированию пенсионных активов и до июля 2016 года будут выработаны механизмы передачи активов пенсионных фондов под управление частных казахстанских или иностранных компаний.

"В 2016 году из-под контроля Национального банка будут выведены ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты", — добавил министр.

По его словам, в целях дедолларизации экономики Национальным Банком совместно с правительством будет принят комплекс мер по дедолларизации и повышению привлекательности тенговых инструментов, включая развитие рынка корпоративных ценных бумаг и стимулирование биржевой торговли финансовыми инструментами в тенге, введение требования по установлению и указыванию в рекламе цен на товары и услуги, продаваемые на территории страны, только в национальной валюте.

Фото © Служба центральных коммуникаций


8 декабря 2015, 11:47
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript