Горячие новости
Читайте также

В Кызылординской области на 15,2% вырос объем производства продуктов питания

Продуктов питания, включая напитки, произведено в регионе с начала года на 22,4 млрд тенге.

Фото : 8 декабря 2015, 11:51
Предприятия Кызылординской области стали больше производить продуктов питания, передает корреспондент BNews.kz.

По информации акимата области, продуктов питания, включая напитки, произведено в регионе с начала года на 22,4 млрд тенге, это на 15,2% больше, чем за тот же период года прошлого. Открыто несколько новых производств, в том числе предприятия по производству колбас, рисовой крупы. Увеличен экспортный потенциал заводов, производящих рыбные полуфабрикаты.

Область на пороге реализации и еще ряда интересных проектов в АПК. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, сразу в нескольких населенных пунктах региона готовятся открыть откормочные площадки КРС, а в Жанакорганском районе области — мясокомбинат по подготовке охлажденной баранины. В Шиелийском районе появится крупный цех по переработке молока. С инвесторами идут переговоры об открытии в регионе завода по выпуску томатных сока и пасты.

«Большая ставка в обеспечении продовольственной безопасности региона делается и на создание сети небольших хозяйств, которые будут кооперироваться вокруг крупных производств, - рассказал заместитель акима Кызылординской области Серик Кожаниязов. - Мы создаем все условия для тех людей, кто хочет работать в сельхозсфере, открывать собственное дело, кормить народ. У мелких фермеров на самом деле хорошие перспективы. Буквально: вырастил на гектаре земли, скажем, томатов, тут же сдал их на завод для переработки на сок. Откормил несколько десятков овец — отправил их на мясокомбинат».

Идет в Кызылординской области и процесс объединения мелких хозяйственников в кооперативы.

«Недавно был опубликован Закон Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах», - напомнил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Пирмухамед Сыздыков. - Закон вводится в действие с 1 января 2016 года и определяет правовое положение, права и обязанности членов сельскохозяйственных кооперативов, а также правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации сельскохозяйственных кооперативов и их ассоциаций, союзов. Согласно распоряжению акима Кызылординской области создана рабочая группа по разъяснению этого закона. В ее состав вошли представители областного управления сельского хозяйства, департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, департамента госдоходов, хозяйств, они отправятся по районам. Цель — объединить мелкие крестьянские хозяйства по направлениям: мясное и молочное животноводство, растениеводство и так далее».

«Подобные кооперативы создавались и ранее, в советское время, - добавил Сыздыков, - но нынешние будут немного другие. На начальном этапе планируется создание кооперативов по переработке и сбыту мяса, по сбору молока с личных подсобных хозяйств, по бахчевым культурам и картофелю, водный кооператив по содержанию арычных систем и другие. У создателей кооперативов есть определенные налоговые преференции, субсидии от государства. Как известно, мелким хозяйствам субсидии не дают. Но они теперь смогут их получить, если объединятся в кооперативы».

Марьяна КАСИМОВА
Фото: 24.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии