Горячие новости
Читайте также

Профильным Комитетом Сената Парламента рассмотрены кандидатуры новых судей Верховного Суда

Среди судей на местах проводилось анонимное анкетирование.

Фото : 8 декабря 2015, 12:01
В целях реализации Плана Нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех» Верховным Судом проводится работа по переходу к трехуровневой системе правосудия, передает пресс-служба Верховного Суда РК.

В этой связи кассационная инстанция из регионов переходит в Верховный Суд. Исходя из прогнозируемой нагрузки будет увеличено на 32 человека количество судей Верховного Суда. Общее число судей высшего судебного органа страны составит 65 человек.

Предварительно Верховным Судом проведена большая работа по отбору кандидатов в регионах. На места выезжали комиссии в составе судей Верховного Суда – членов Высшего Судебного Совета, Судебного Жюри, Комиссии по судейской этике, а также судей в отставке. Они производили отбор наиболее опытных, компетентных и профессиональных судей для дальнейшего включения их в кадровый резерв.

Среди судей на местах проводилось анонимное анкетирование. Это позволило изучить мнение судей о деловых и моральных качествах кандидатов, качестве отправления ими правосудия и составления процессуальных документов за последние несколько лет. В результате этой работе было отобрано более 90 кандидатов.

В соответствии с Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» судьей Верховного Суда может быть гражданин, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее двадцати лет или стаж работы судьей не менее десяти лет и получивший положительное заключение пленарного заседания Верховного Суда.

Средний возраст кандидатов составляет 48 лет, средний судейский стаж – 18 лет. Все претенденты получили максимальное количество голосов на пленарном заседании Верховного Суда в ходе закрытого голосования, а также соответствующую рекомендацию Высшего Судебного Совета.

Все кандидатуры на должность судей Верховного Суда Республики Казахстан были рассмотрены на расширенном заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента. Кандидатуры были выдвинуты по представлению Главы государства, основанному на рекомендациях Высшего Судебного Совета.

На заседании в качестве докладчика выступил председатель надзорный судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда А.Рахметулин.

В ходе заседания сенаторы ознакомились с биографиями претендентов, задали вопросы, касающиеся их профессиональной подготовки и трудовой деятельности. По итогам заседания принято решение внести предложенные кандидатуры судей Верховного Суда на рассмотрение пленарного заседания верхней палаты Парламента страны.

Фото: sud.gov.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии