Коммерческая добыча на Кашагане возобновится в декабре 2016 года

 

Коммерческая добыча на Кашагане возобновится в декабре 2016 года, сообщил министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев.

«В декабре 2016 года будет начата коммерческая добыча на месторождении Кашаган, завершено расширение КТК, в апреле 2016 года будет начата активная реализация проекта будущего расширения «Тенгизшевройл» и в декабре 2017 года завершено строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент», - сказал он на заседании правительства во вторник в Астане.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил надежду на возобновление работы месторождения Кашаган в 2016 году.

«Надеемся, в следующем году Кашаган выдаст нам первую нефть», - отметил президент, выступая с посланием народу Казахстана на прошлой неделе.

Как сообщалось ранее, добыча нефти на гигантском нефтегазоконденсатном месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с «Острова D» на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак», была обнаружена утечка газа. Работы на Кашагане были приостановлены. После завершения ремонтных работ (6 октября) скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча нефти возобновлена. Однако 9 октября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с «Острова D» на установку «Болашак», были вновь обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении была вновь прекращена и не осуществляется до сих пор. Непосредственной причиной утечки газа послужило растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Проведенный анализ показал необходимость полной замены газопровода и нефтепровода и закупке 200 км труб для этого.

 

8 декабря 2015, 12:09
Источник, интернет-ресурс: Информационно-аналитический деловой интернет-портал

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript