Преобразование «Самрук-Казына», «КазАгро» и «Байтерек» в компактаные холдинги будет осуществлено до июля 2017 года

 

Преобразование госфонда «Самрук-Казына», нацхолдингов «КазАгро» и «Байтерек» в компактные холдинги будет осуществлено до июля 2017 года, сообщил министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев.

«Будет продолжена трансформация АО «ФНБ «Самрук-Казына» в течение 2016-2018 годов. В соответствии с поручением главы государства до июля 2017 года будут подготовлены предложения по преобразованию «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро» в компактные холдинги после перехода в конкурентную среду их активов», - сказал Е. Досаев в ходе заседания правительства во вторник в Астане.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарабаев, выступая на прошлой неделе с посланием народу, поручил правительству разработку новой программы приватизации, включив в нее все организации, находящиеся в государственной собственности, в том числе входящие в «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро». «И после приватизации все эти три холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут делом заниматься. Если окажется, что дел у них нет, то надо их ликвидировать», - отметил тогда Н. Назарбаев.

По его словам, холдинги «Самрук-Казына», «Казагро» неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства.

«Активы фонда «Самрук-Казына» составляют более 40% ВВП, включают более 500 «внучек» и «правнучек». (... ) Все это сопровождается раздутыми штатами, тратой огромных бюджетных ресурсов, в тоже время все это приводит к вытеснению инвестиций и инициативы», - отмечал президент.

 

8 декабря 2015, 12:12
Источник, интернет-ресурс: Деловой интернет-портал

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript