Горячие новости
Читайте также

Ештай: Деятельность судов должна быть понятной простым гражданам

Алматинский городской суд занимает особое место в системе судов республики.

Фото : 6 ноября 2015, 12:19
Динамика и глубина перемен, которые происходят сегодня в судебной системе страны, актуализация всей действующей законодательной базы, модернизация организационной структуры судоустройства, требуют от нас, судей, осмысления и адекватно быстрого реагирования. Ориентиры и векторы дальнейшего движения очерчены в предложенном Главой государства Национальном плане «100 конкретных шагов», который сегодня тщательно изучается и анализируется коллективами судов для эффективной реализации в реальной практике. Программа четкая и ясная, и вытекает из всей последовательной политики, проводимой Президентом страны по укреплению казахстанской судебной системы, достижению ею уровня международных стандартов правосудия.

Алматинский городской суд занимает особое место в системе судов республики. Это вызвано тем, что происходящие в мегаполисе социально-экономические, политические процессы непосредственно отражаются на росте активности граждан и юридических лиц в отстаивании своих прав и законных интересов в судебных органах.

Нагрузка, которая ложится на судей Алматы, практически несоизмерима со среднестатистическими показателями по республике. Подсчитано, что на долю судов г. Алматы приходится каждое пятое дело.

Так, за 1 полугодие 2015 года в районные суды г. Алматы всего поступило 73 387 дел, (за 1 полугодие 2014 года 68 133 дел), что на 5 254 дела или 7,7 % больше, окончено производством судами 59 782 дела. К примеру, среднемесячная нагрузка на одного судью районного суда сейчас составляет 47,4 дела в месяц, что на 19 дел превышает норматив (28 дел), на судей специализированного межрайонного экономического суда – 59,3 дела, что превышает установленный норматив на 38 дел (20).

С учетом возрастающей нагрузки на суды Алматы, в марте 2014 года на его территории было введено два новых суда. Верховный Суд поддержал наше предложение для обеспечения качественного отправления правосудия образовать на территории Медеуского района двух отдельных судов уголовной и гражданской юрисдикции с отдельными составами судов и штатной численностью специалистов. Это позволило разгрузить один из крупнейших и по территории, и по количеству рассматриваемых дел Медеуский районный суд общей юрисдикции, который обслуживал самый густонаселенный район города. Указом Президента РК были образованы Наурызбайский районный суд общей юрисдикции и районный суд № 2 Медеуского района по уголовным делам.

Сегодня из действующих 17 районных и приравненных к ним судов четыре являются специализированными, пять уголовных, четыре суда гражданской и четыре общей юрисдикции. Согласно поручениям Главы государства, данным на VI Съезде судей, штатную численность местных судов пополнили 76 новых судей.

Конечно, растущие показатели объема судопроизводства – это свидетельство доверия к суду, и в то же время обстоятельство, которое налагает на судей ответственность за решения, принимаемые в условиях высокой нагрузки. Помимо наибольшего количества рассматриваемых дел, наши суды, как правило, формируют судебную практику по многим категориям дел. Анализ судебной статистики показывает расширение судебной защиты прав и свобод граждан в сфере гражданско-правовых, семейных, трудовых споров и административных правоотношений.

В повседневную практику судов вошло рассмотрение таких сложных категорий дел, как земельные споры, связанные с самозахватом земель и незаконными постройками, изъятием земельных участков для государственных нужд, что вызвано интенсивным развитием инфраструктуры города, жилищным строительством. Возросла статистика дел по неисполнению кредитных обязательств, налоговым правонарушениям и спорам по государственным закупкам и принудительной реализации залогового имущества.

Несмотря на объективные трудности, эффективность работы судов и, главным образом, качество отправления правосудия остаются основополагающими показателями деятельности Алматинского городского суда.

Должен сказать, что в этом направлении мы добились позитивных перемен, улучшили результаты по отдельным позициям, сохранив стабильность рассмотрения дел. Для этого были использованы внутренние резервы в плане специализации судей, обобщения судебной практики для достижения единообразия в правоприменении, что положительно сказалось на эффективности работы. Обеспечен надлежащий уровень качества отправления правосудия и своевременного разрешения дел. Законными и обоснованными являются более 98 процентов всех вынесенных судебных актов.

Алматинский городской суд является первопроходцем в применении новых информационно-коммуникационных технологий, направленных на упрощение и ускорение судопроизводства. На базе нашего суда внедрен в пилотном режиме проект сервиса интернет-ресурса Верховного Суда «Судебный кабинет» и «Ознакомление с судебными документами». По их продвижению был подписан меморандум с Ассоциацией казахстанских юристов КазБар. Стабильный рост числа пользователей показывает, что население по достоинству оценило новшество. Для тех, кто не имеет возможности работать в онлайн-режиме из дома или офиса, открыты уголки в Центрах обслуживания населения.

Расширение сферы применения информационных технологий сделало возможным подавать все виды обращений – исковых заявлений, жалоб, ходатайств в электронном виде, выдавать в электронном формате судебные документы, в том числе исполнительные листы. В 2015 году посредством портала «электронное правительство» получено 12036 электронных заявлений.

Снижению бумажного документооборота способствует и включение судов Алматы в Единую систему электронного документооборота для входящей и исходящей корреспонденции. В судах города реализован функционал выдачи талона о регистрации искового заявления. Помимо значительной экономии времени и средств, электронное делопроизводство решило проблему ограничения непосредственных, непроцессуальных контактов с работниками судов, несколько разгрузило работу канцелярий.

По большому счету, те задачи, которые возложены на внедрение современных технологий в судопроизводство, себя полностью оправдывают. Не так давно в городском суде побывал Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало, который, ознакомившись с повседневной практикой применения в Алматинском городском суде передовых цифровых технологий, отметил, что это – судопроизводство будущего века и о подобных информационных системах им приходится пока только мечтать.

Одним из шагов по реализации принципа открытости правосудия стала аудиовидеофиксация судебных заседаний. Сто процентов залов судебных инстанций в Алматы оснащены специальным оборудованием полного электронного протоколирования, в Алматинском городском суде установлены системы видеоконференцсвязи. На сегодняшний день системами аудиовидеофиксации оснащено 126 судебных залов. С применением данной системы в 2014 году рассмотрено 9959 дел, то есть на 2717 дел, или на 27 процентов больше, чем в 2013 году.

Помимо этого в Алматинском городском суде установлена и подключена к локальной сети система контроля управления доступом (СКУД): в фойе суда установлены ограждение и турникет, всем сотрудникам выданы карточки. Такая же работа проведена и в районных судах. Данная система позволит обезопасить судей от непроцессуальных контактов.

До должного уровня подтянулись интернет-ресурсы всех районных судов. Новые сервисы сделали их работу транспарентной, удобной гражданам. Более чем в два раза возросло число электронных исковых заявлений, повсеместно используются электронное оповещение участников судопроизводства путем sms-повесток и документов по электронной гибридной почте, ознакомление в подобном формате с материалами дела и ходом судебного разбирательства.

Всего в 2014 году по г. Алматы направлено 96 188 СМС-сообщений о регистрации, принятии и назначении дел и 18 352 гибридных электронных повесток. С начала 2015 года эти показатели значительно возросли.
Для обеспечения удобного и быстрого для сторон процесса рассмотрения гражданских дел в судах города ведется модернизация гражданского процессуального законодательства, направленная на более широкое применение при решении споров альтернативных примирительных процедур, исключение излишней громоздкости и формальности за счет введения института упрощенного (письменного) судопроизводства рассмотрением дел без вызова сторон.

Вопросы повышения уровня доверия к судам и формирования в обществе уважительного отношения к судебной системе в последнее время приобрели особую значимость. На решение задач по упрощению и доступности судопроизводства направлены институт мирового соглашения, новые виды урегулирования спора в порядке медиации и партисипативной процедуры, стимулирование сторон к мирному урегулированию спора путем возврата уплаченной госпошлины в случае заключения мирового или медиативного соглашения.

Требуют совершенствования механизм института представительства в суде, положения проекта ГПК о возможности предоставления доказательств только в судах первой и апелляционной инстанций, что создаст условия для своевременного разрешения спора на ранних стадиях процесса, сведет к минимуму нарушения процессуальных прав.

Думаю, что все те положительные преобразования, которые происходят в судебной системе страны, позволяют повысить имидж судов, сделать их деятельность более понятной простым гражданам.

Достигнутые положительные перемены – это результат пристального внимания Главы государства Нурсултана Назарбаева к повышению доступности, открытости и прозрачности правосудия. И это итог той большой работы, которую проводит Верховный Суд РК.

Отладив все эти ключевые вопросы судопроизводства, мы добьемся выполнения всех тех задач, которые поставил перед судебной системой Президент Республики Казахстан. Это позволит повысить уровень доверия населения, обеспечить строгое соблюдение Конституции, защиту прав и законных интересов граждан нашей страны.
Акжан Ештай, председатель Алматинского городского суда

Фото: rus.azattyq.org

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии