Сокращение ипотеки на фоне роста предложения жилья стимулирует появление новых сегментов на кредитном рынке. Казахстанские банки начали выдавать целевые ссуды на ремонт квартир

 

 

Целевые залоговые кредиты на ремонт жилья. Декабрь 2015 года

Рынок жилья в РК демонстрирует два разнонаправленных тренда.

С одной стороны зафиксирован всплеск темпов ввода в эксплуатацию нового жилья. За год объем сданной жилой недвижимости вырос на 23% и составил 7 018,7 тыс. кв. м.

 

 

С другой стороны отмечен тренд сжатия объемов ипотеки: за сентябрь 2015-2014 - минус 5%. Впервые за пять лет темпы годового роста отрицательны.

 

 

На фоне сокращения объемов ипотеки при росте жилых площадей особенно актуален новый вид кредитования: целевые залоговые кредиты на ремонт. Такие продукты вывели на рынок 2 банка - AsiaCreditBank и Altyn Bank (3 предложения).

Ремонт необходим владельцам первичного жилья, так как квартиры сдаются в черновой отделке. Средняя квадратура новых квартир - 116 кв. м. Расходы на ремонт таких квартир составляют от 1,16 млн тг (для косметического ремонта по среднерыночной цене 10 тыс. тг за кв. м) до 4,64 млн тг (для капитального ремонта по цене 45 тыс. тг за кв. м).

Большая сумма необходимого на ремонт кредита не позволяет большинству рассчитывать на беззалоговое кредитование. Нецелевые (на любые нужды) кредиты под залог недвижимости выдают 26 БВУ (45 предложений). Средняя эффективная ставка на рынке по таким кредитам - 20,1%.

Целевые кредиты на ремонт более выгодны. Минимальная ставка по ним - 18,2% (AsiaCreditBank), максимальная - 19,7% (Altyn Bank). Средняя в сегменте эффективная ставка - 18,7%.

Так, при максимальной сумме на ремонт 4,64 млн тг, и сроке на три года, переплата по обычному кредиту под залог недвижимости составит по средней эффективной ставке - 932,6 тыс. тг в год, за три года - 2,8 млн тг. По целевому кредиту на ремонт переплата составит по средней эффективной ставке - 844,5 тг в год, за три года - 2,5 млн тг.

 

 

 

8 декабря 2015, 12:27
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «Ranking.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript