Горячие новости
Читайте также

Жаксыбаев: Кодекс – новый, требования об уважении к суду – прежние

Действуя от имени государства, суд обладает возможностью подчинять своей воле и принуждать к совершению определенных действий.

Фото : 9 ноября 2015, 12:34
Модернизация административного законодательства направлена на повышение защищенности прав граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств, а также укрепление законности при рассмотрении дел об административных правонарушениях. При этом правосудие в Казахстане осуществляется только судами в лице постоянных судей, а также присяжных заседателей, привлекаемых к уголовному судопроизводству в случаях и порядке, предусмотренных законом. Никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи или функции судебной власти.

Круг органов, уполномоченных вершить правосудие, четко и строго ограничен законом. К ним отнесены Верховный Суд, местные и другие суды республики, входящие в единую судебную систему. Этот перечень является исчерпывающим. Данные положения исходят из статьи 75 Конституции Республики Казахстан, а также конкретизированы в статье 1 Конституционного Закона «О судебной системе и статусе судей».
Носителями судебной власти являются профессиональные судьи, наделяемые полномочиями в порядке, предусмотренном Конституцией и Конституционным Законом. Правосудие осуществляется ими посредством установленных законом форм судопроизводства. Гражданское, административное и уголовное судопроизводство осуществляется в регламентированных законом процедурах.

Своевременное рассмотрение уголовных и гражданских, административных дел является одним из показателей эффективной работы судебной власти, так как способствует быстрому и объективному разрешению конфликтных ситуации, а волокита и отложения дел всегда вызывает сомнения со стороны граждан и общества в беспристрастности судей.

Вступившие в законную силу судебные решения, а до их принятия законные распоряжения, требования, поручения и вызовы суда являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других юридических и физических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на территории Казахстана.

Суд выступает носителем властных полномочий, переданных ему государством как органу, отправляющему правосудие от его имени.

Реализация судебной власти при осуществлении правосудия только судом обеспечивается до сих пор специализированными государственными органами и учреждениями – органами внутренних дел, учреждениями уголовно-исполнительной системы, судебными приставами. Неисполнение судебного решения или невыполнение законных требований суда влечет за собой для нарушителей различные виды ответственности, в том числе и административную.

Нередко имеют место случаи, когда граждане не являются на вызовы суда, нарушают порядок судебного заседания либо не соблюдают общепринятые правила поведения в обществе.

К примеру, свидетель при отсутствии объективных обстоятельств не является на вызовы суда, тогда как своевременно и надлежащим образом уведомлен о месте и времени судебного заседания. Другой гражданин, зная о вызове в суд для участия в судебном заседании, не соблюдает общепризнанные правила и нормы этикета, и является в суд в состоянии алкогольного опьянения, одевшись в короткие шорты и обувшись в тапочки.

Также признаются проявлением неуважения к суду действия участников судебного процесса, нарушающие установленный законом порядок проведения судебного процесса. Такие лица по собственной инициативе, без разрешения суда передвигаются по залу судебного заседания, перебивают или оскорбляют других лиц, прокурора, судью. Можно привести множество подобных примеров неуважительного отношения к суду.

Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 76 Конституции судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции и международных договоров Республики.

В правовом государстве главная роль в разрешении правовых проблем принадлежит суду. В силу своего высокого предназначения суд является носителем особой власти. Судебная власть авторитетна. При осуществлении правосудия судьи обладают распорядительными полномочиями. Действуя от имени государства и представляя его лицо, суд обладает возможностью подчинять своей воле и принуждать к совершению определенных действий.

То есть, правосудие есть обязанность суда перед государством и лицами, участвующими в деле, осуществлять разбирательство и разрешение судебных дел, обязанность судить о праве, применять нормы права, а при наличии оснований осуществлять и государственное принуждение.

5 июля 2014 года принят Кодекс РК об административных правонарушениях, который вступил в силу с 1 января текущего года. В новом Кодексе, как и прежнем КоАП (от 30.01.2001 года), предусмотрена административная ответственность за проявление неуважения к суду.

Так, согласно ч.1 ст. 653 Кодекса неуважение к суду, выразившиеся в уклонении без уважительных причин участников процесса и иных лиц от явки в суд по повестке в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствии предоставляется суду невозможным, неподчинение распоряжением председательствующего в судебном заседании, нарушении порядка в помещении суда, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду и установленным в суде правилам – влечет предупреждение либо штраф в размере 20 месячных расчетных показателей (МРП), либо административный арест на срок до 5 суток.

Согласно части 2 данной статьи действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложении административного взыскания, влекут штраф в размере 30 МРП либо административный арест на срок до 10 суток.

При этом в прежнем КоАП за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 указанной статьи предусматривалось наказание в размере от 10 до 20 МРП или арест от 3 до 5 суток, предусмотренного частью 2 в размере от 20 до 30 МРП или арест от 5 до 10 суток.

Таким образом, за проявление неуважения к суду, несмотря на небольшое смягчение путем отказа от нижнего порога, Кодексом предусмотрены довольно серьезные виды наказаний. Эти меры направлены на то, чтобы при вызове в суд граждане строго соблюдали нормы закона и своевременно являлись в назначенное время, в судебном заседании строго придерживались правил поведения и этикета, что, в свою очередь, будет способствовать быстрому и объективному рассмотрению судебных споров и восстановлению социальной справедливости.

Айдос Жаксыбаев, судья районного суда №2 Урджарского района Восточно-Казахстанской области


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии