Горячие новости
Читайте также

На проведение экономических реформ у Казахстана есть все необходимые ресурсы - эксперт РФ

«Озвученные меры в целом отражают лучший мировой опыт финансовых и структурных реформ», - отметил он.

Фото : 8 декабря 2015, 12:48
В своем послании народу Казахстана, президент страны Нурсултан Назарбаев озвучил целый ряд реформ, которые будут способствовать не просто выживанию, но и активному развитию экономики страны в сложных внешних условиях, считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, сообщает Zakon.kz.

«Придется учитывать, что период высоких мировых цен на сырье (включая нефть и промышленные металлы – основные статьи казахстанского экспорта) закончен, и возврата к нему в ближайшие годы ждать не стоит. В этой ситуации прежняя, рентная модель экономики работать больше не будет. Глубокие структурные реформы экономики, повышение ее эффективности и инвестиционной привлекательности, альтернативы не имеют. Значительное место в послании уделено мерам социальной поддержки населения, таким образом, запланированные реформы не должны стать шоковыми», - уверен В. Иосуб.

По его словам, существенные изменения ожидают механизм использования средств Нацфонда.

«Во-первых, его средства перестанут расходоваться на искусственную поддержку курса тенге в результате перехода к плавающему курсу и режиму таргетирования инфляции. Во-вторых, они больше не будут использоваться на текущие расходы. Единственный прозрачный механизм участия Нацфонда в экономике - ежегодный фиксированный трансферт в бюджет страны, призванный профинансировать дефицит бюджета», - отметил он.

Аналитик напомнил, что в послании озвучен принцип «жить по средствам», переход на режим экономии бюджетных расходов.

«Государство не должно подменять собой частные инвестиции. Не секрет, что государство не является эффективным собственником, и не должно пытаться подменять собой частные инвестиции. Очевидно, что в случае частных инвестиций, ошибки при принятии инвестиционных решений ложатся на инвестора, а в случае бюджетных инвестиций эти ошибки ложатся на налогоплательщика», - подчеркнул В. Иосуб.

При этом эксперт отметил, что озвученные меры в целом отражают лучший мировой опыт финансовых и структурных реформ.

«Примечательно, что многие страны с переходной экономикой соглашались на подобные реформы вынужденно, дождавшись глубокого кризиса и обратившись за помощью к международным финансовым организациям, таким как МВФ или Всемирный банк. Казахстан же решил не дожидаться существенного ухудшения ситуации, цепляясь за старую рентную модель экономики, в основе которой лежит экспорт сырья, а провести реформы, когда на них есть еще ресурсы, накопленные в прошлые годы», - резюмировал он.

Кубатбек Туратбеков

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии