Антикризисный план действий на 2016-2018 годы разработало Правительство Казахстана

 

Правительством РК разработан антикризисный план действий по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы, сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«В целях реализации Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», озвученного 30 ноября 2015 года, на ваше рассмотрение вносятся проекты Общенационального плана мероприятий (ОНП) и Антикризисного плана действий Правительства и Национального Банка по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы», - сообщил Е.Досаев на заседании Правительства РК.

Министр отметил, что ОНП содержит целевые индикаторы на 10 лет и 39 мероприятий по 5 основным направлениям, озвученным Главой государства.

 Также, по словам Е.Досаева, антикризисный план включает меры по углублению реформ в рамках Плана нации «100 конкретных шагов», исполнению поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 18 ноября 2015 года, переходящие мероприятия планов оперативных мер на 2015-2016 годы и «особого периода», а также по дедолларизации экономики.

Глава МНЭ РК проинформировал, что антикризисный план состоит из 2-х разделов: это формирование новой структурной экономики, в рамках 5 основных направлений, определенных Главой государства в Послании народу Казахстана 30 ноября 2015 года; и оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики.

Глава ведомства также подчеркнул, что в соответствии с поручениями Главы государства для формирования новой структурной экономики в стране планируется стабилизация финансового сектора.

При этом, в среднесрочной перспективе основной задачей Национального банка РК и Правительства является снижение инфляции до 6-8% в 2016-2017 годах, 5-7% в 2018 году, 4-6% в 2019 году и 3-4% в 2020 году.

Кроме того, по данным Е.Досаева, в апреле 2016 года будет внедрен механизм гибкого изменения базовой процентной ставки, который будет ориентирован на обеспечение стабильности цен и снижение уровня инфляции.

«Это позволит повысить эффективность операций денежно-кредитной политики и усилить ее влияние на ставки денежного рынка» - уточнил министр.

По его словам, для обеспечения устойчивости финсектора по результатам стресс-тестирования всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов до сентября 2016 года будут приняты меры по их признанию и списанию.

Кроме того, в целях повышения доходности пенсионных накоплений до марта 2016 года будут пересмотрены подходы к инвестированию пенсионных активов и до июля 2016 года будут выработаны механизмы передачи активов пенсионных фондов под управление частных казахстанских или иностранных компаний.

В 2016 году из-под контроля Национального банка будут выведены ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты.

«Помимо этого, в целях дедолларизации экономики Национальным банком совместно с Правительством будет принят комплекс мер по дедолларизации экономики и повышению привлекательности тенговых инструментов, включая развитие рынка корпоративных ценных бумаг и стимулирование биржевой торговли финансовыми инструментами в тенге, введение требования по установлению и указыванию в рекламе цен на товары и услуги, продаваемые на территории страны, только в национальной валюте», - заключил Е. Досаев.

 

8 декабря 2015, 14:11
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript