Горячие новости
Читайте также

Димитар Димитров: погоду в казахстанском футболе делают иностранцы

Предлагаем вниманию посетителей республиканского интернет-портала Sports.kz выдержки из него, касающиеся нашего футбола.

Фото : 8 декабря 2015, 16:05
Известный болгарский специалист Димитар Димитров, который в настоящее время возглавляет казахстанский «Иртыш», дал интервью «Меридиан мач», в котором рассказал о росте уровня футбола в Казахстане и работе болгарских тренеров за рубежом.

— Господин Димитров, что вызвало подъем футбола в Казахстане, где Вы работаете в «Иртыше»?
— Клубные команды сильно тянут футбол вперед. Вы видите, что «Астана» играет в Лиге Чемпионов, «Кайрат» был в нескольких минутах от того, чтобы квалифицироваться в Лигу Европы — выбил «Црвену Звезду», победил «Бордо». В первой шестерке чемпионата Казахстана была очень высокая конкуренция — и это здорово.

— Помогает ли это прогрессу местных игроков?
— Не сказал бы. Может быть, они и прогрессируют, но не впечатляюще. Об этом можно судить, в основном, по выступлениям национальной сборной. Уровень футбола в Казахстане высок потому, что в местном чемпионате играет много качественных иностранных футболистов. Финансы инвестируются в базы, в инфраструктуру. В больших матчах «Астана» и «Кайрат» делают ставку на 8-9 иностранцев в своих составах.

— «Астана» и «Кайрат» упоминались уже несколько раз. Где же место вашего «Иртыша» в местной иерархии?
— Я уже говорил, что эти клубы — как «Барселона» и «Реал» (Мадрид). Это два самых богатых клуба, самых титулованных, они имеют наиболее квалифицированных иностранцев и наилучшие условия. Наш «Иртыш» сотворил чудо. Когда я прибыл в клуб, у них на предварительном этапе был выигран только один матч. Тогда мы оказались в состоянии подняться, чтобы попасть в первую шестерку. Мы сделали немыслимое, несмотря на финансовые проблемы, которые нас сопровождают. Мы были бы в состоянии даже бороться за третье место. Но в итоге сказались наши проблемы, потому что футбол — это не только настрой и мотивация, но также психология и желание.

— Работа Станимира Стоилова, Ваш вклад в «Иртыш», назначение Илии Груева в «Дуйсбург» не демонстрируют ли, что у нас есть хорошие тренеры?
— Было бы слишком нескромно для меня говорить об этом. Я убежден, что есть несколько болгарских тренеров, имеющих необходимые знания и навыки, чтобы добиться успеха за рубежом. Внимание: не говорю за всех, есть только несколько таких специалистов. Из моего опыта работы в России, Казахстане и Саудовской Аравии видно, что мы не только не хуже подготовлены, но у нас есть серьезные аргументы, которыми мы можем похвастать. Другой вопрос, что мы постоянно критикуемы и недооцениваемы в самой Болгарии.

— Как Вы думаете, обязательное участие в матчах футболистов младше 21 года полезно ли для молодых игроков?
— Я скажу Вам об этом по опыту Казахстана. Там это правило действует уже 6-7 лет. Поначалу даже обязательным было участие в каждом матче двух молодых местных игроков. В настоящее время их количество снижено до одного. В каждой встрече на поле в течение 90 минут обязательно должен играть молодой мальчик, и если он получит травму, то его место должен занять такой же молодой игрок. Уже открыто говорят о необходимости отмены этого правила, потому что оно не дало никакого результата. Нет смысла искусственно вводить в игру не имеющих квалификацию футболистов. Я скажу Вам, что та молодежь, которую в Казахстане вводили шесть или семь лет, сейчас на практике или совсем не играет, или играет очень мало. Тренерам необходимо иметь людей, на кого можно опереться. Уверяю Вас, что нет ни одного специалиста, который бы отказался от хорошего игрока только потому, что тот молод.

Меридиан мач,
перевод Sports.kz.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии