Горячие новости
Читайте также

КЧС: в Казахстане за текущий год угарным газом отравились 222 ребенка

От отравления угарным газом в республике пострадали 760 человек. При этом погибли 65 человек, из них трое детей.

Фото : 8 декабря 2015, 16:18
За 11 месяцев 2015 года от отравления угарным газом из-за неисправности печного отопления в республике пострадали 760 человек, из них 222 ребенка, передает МИА Казинформ.

Как сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов, несчастные случаи происходят практически во всех регионах республики. Анализ показывает, что рост количества погибших из-за нарушений требований пожарной безопасности наблюдается в Северо-Казахстанской области - в 4 раза, Акмолинской - в 2,6 раза, Алматинской - в 2,5 раза, в Астане за аналогичный период прошлого года погибших по данной причине не было, при этом в текущем году погибли 4 человека. Основные причины - прогары и трещины в конструкции печи; эксплуатация неочищенного дымохода, использование неисправного печного оборудования, использование воздуховодов системы вентиляции в качестве дымовых каналов», - приводит данные представитель КЧС.

Кроме того, часто это становится следствием элементарной забывчивости: потребители забывают открыть заслонку в дымоходе, вовремя не чистят печь, не проверяют, есть ли тяга в дымоходе, доверяют пользование печью детям.

В целях предупреждения несчастных случаев еще с осени сотрудники органов государственной противопожарной службы регулярно проводят профилактические рейды в жилом секторе, раздают памятки с рекомендациями. Но, несмотря на добрые намерения, гости они не всегда желательные, и не все граждане прислушиваются к советам специалистов.

Количество жертв угарного газа растет, причем зачастую люди гибнут не в одиночку, а целыми семьями, где среди жертв, как отмечалось ранее, есть и дети.

Независимо от назначения в любых печах используется топливо: дрова, уголь, жидкое топливо и др. Что же происходит в печи при сгорании топлива?

В состав топлива входят углерод, водород, кислород и минеральные вещества. Также в топливе содержится вода в свободном состоянии. Даже сухие дрова включают в себя 8-10% воды (по массе). При горении углерод и водород соединяются с кислородом воздуха. Реакция происходит с выделением теплоты. В результате горения образуются газообразные и твердые продукты. Газообразные продукты горения - углекислый газ и водяной пар - вместе с азотом воздуха (который не принимает участия в горении), пройдя по каналам печи, уносятся в атмосферу через дымоходы. Твердые продукты (зола) - выпадают в зольник через прозоры колосниковой решетки. Мельчайшие частицы золы, так называемые уносные частицы, частично уносятся, а частично проникают во внутренние каналы, оседая, постепенно засоряя их.

В бытовых печах из-за неполного сгорания топлива попутно с углекислым газом СО2 образуется оксид углерода СО, или угарный газ. Угарный газ ядовит, и вдыхание его человеком приводит к отравлению организма, а порой и к смерти. При неполном сгорании мельчайшие частицы углерода уносятся вместе с газами в атмосферу, образуя дым, и частично оседают на внутренних поверхностях дымоходов в виде сажи и при этом теряется часть теплоты.

Поэтому любые печи являются источником повышенной пожарной опасности.

Чтобы избежать пожара, печь должна быть установлена на кирпичном или каменном основании. Между деревянными конструкциями здания и нагревающимися частями печи и дымохода устраивается кирпичная разделка толщиной не менее полутора кирпичей, т.е. 38 см.

Пожар может произойти от выпавшего из топки горящего угля, если перед дверцей печи не будет металлического предтопочного листа размером не менее 50х70 см. Печь обязательно нужно топить при закрытой дверке и постоянном присмотре взрослых. Нельзя складывать горючие материалы перед топкой, на печи, между печью и стенкой. Не следует долго топить печь, так как чрезмерное нагревание стенок вызывает появление трещин, через которые, особенно на чердаке, проникают искры, и, попадая на легкосгораемые предметы, становятся причиной пожара.

Статистика свидетельствует, что 10% всех пожаров в республике составляют пожары, связанные с печами. Увеличение количества «печных» пожаров приходится на холодное время года, когда начинается отопительный период, и значительная часть пожаров возникает из-за нарушений правил пожарной безопасности при устройстве печей, неисправных печей и дымоходах или в результате небрежной их эксплуатации. Следовательно, соблюдение правил пожарной безопасности должно быть непреложным законом для всех, кто строит печи и пользуется ими.

«Необходимо, чтобы каждый человек знал: нарушения ведут к пожару, а это травматизм и потеря близких, потеря собственности, материальный ущерб.

Хочется обратиться к хозяевам строящихся частных домов, если вы предпочитаете иметь в своем доме печное отопление или же любите посидеть вечером в тишине у камина, попариться в баньке, то вам стоит серьезно продумать все меры безопасности. К проведению печных работ привлекайте только специализированные организации, специалистов, имеющих соответствующую квалификацию и опыт работы. При строительстве соблюдайте требования пожарной безопасности и руководствуйтесь нормативными документами, регламентирующими правила и порядок обустройства печного отопления», - обратился с населению Р.Иманкулов.

Чтобы обезопасить себя и свой дом во время отопительного сезона рекомендуется соблюдать основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Одним из основных требований пожарной профилактики является то, что легковоспламеняемые предметы обязательно должны быть хорошо изолированы или, по крайней мере, удалены на достаточное расстояние от источника возгорания, которым могут быть печи и камины. Для изоляции применяют несгораемые или малотеплопроводные материалы: обыкновенный глиняный кирпич, металлические листы, войлок, а также асбестовый шнур или асбестовая листовая бумага. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи, а нагреваемые поверхности печей не соприкасались со сгораемыми частями здания. Не сушите на печи вещи и сырые дрова.

Большую опасность представляет возгорание сажи, накопившейся в большом количестве в дымовых каналах, что также может служить причиной пожара, так как под влиянием высокой температуры могут воспламеняться прилегающие к печи сгораемые части здания. Отсюда вытекают основные требования пожарной профилактики:

- деревянные или иные легковозгораемые части здания должны находиться на достаточном расстоянии от разогреваемых частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными;

- необходимо прочищать печи и дымовые каналы от скапливающейся в нем сажи не меньше 1-2 раз в год, в зависимости от интенсивности использования.

Особую опасность представляют трещины, образующиеся в массиве печи и дымовых каналах вследствие неравномерной осадки или выкрашивания глиняного раствора из швов. Потому перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо отремонтировать, заделать трещины в кладке, побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.

Необходимо следить, чтобы печь не дымила. Если печь дымит, необходимо осмотреть ее на наличие трещин и других видимых неисправностей и устранить причины задымления.

Когда дым идет из задвижки, топочной и вьюшечной дверок в любую погоду, причины могут быть такими:

1. Мал диаметр трубы, что особенно часто бывает при установке асбоцементных труб - необходимо увеличить диаметр трубы.

2. Труба заросла сажей - нужна чистка.

3. Упали с верха трубы кирпичи и закрыли выход газам и дыму - прочистить дымоход.

4. Труба ниже конька крыши - необходимо увеличить высоту трубы.

5. Неисправные или прогоревшие печные приборы, например, духовка, варочная плита и т.д. - требуется замена.

6. Печь и газоходы отсырели - просушить печь.

7. Большая протяжённость дымовых оборотов - изменить конструкцию печи.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Нельзя применять для розжига печей легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и т.д.), это приводит к несчастным случаям. При разжигании печи легковоспламеняющаяся жидкость мгновенно воспламеняется, из топки выбрасывается пламя и происходит пожар.

Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Золу и шлак, выгребаемые из печной топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

Что же такое угарный газ и как не допустить несчастного случая?

Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений. При этом газ распространяется быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.

Для человека угарный газ - сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов - в зависимости от общего состояния здоровья. При высоком содержании угарного газа во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации угарного газа возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут).

Признаки отравления угарным газом

Симптомы отравления могут заметно варьироваться - в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие симптомы, как головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза.

Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.

При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (вы заметите, что пульс стал неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела.

Первая помощь при отравлении угарным газом

При легких отравлениях бывает достаточно вывести человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется.

При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. Следовательно, немедленно нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Фото kazinform.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии