На заседании Правительства РК представлен Антикризисный план действий на 2016-2018 годы

 

Сегодня в Үкімет Үйі Премьер-Министр РК Карим Масимов провел очередное заседание Правительства РК в селекторном режиме.

На повестке дня обсуждены и одобрены проекты Указа Президента РК «Об утверждении Общенационального плана по реализации Послания Главы государства «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» и Антикризисного плана действий Правительства и Национального банка на 2016-2018 годы.

Как сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, проект Общенационального плана (ОНП) содержит целевые индикаторы на 10 лет и 39 мероприятий по пяти основным направлениям.

«Разработанный в реализацию ОНП Антикризисный план включает все поручения, данные Главой государства в Послании и в ходе расширенного заседания Правительства 18 ноября 2015 г. Также Антикризисный план включает меры по углублению реформ в рамках Плана нации «100 конкретных шагов», переходящие мероприятия планов оперативных мер на 2015-2016 годы и «особого периода», а также по дедолларизации экономики», - сообщил глава Минэкономики.

По его словам, Антикризисный план состоит из двух разделов: формирование новой структурной экономики в рамках пяти основных направлений, определенных Главой государства в Послании; оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики.

В свою очередь, первый раздел предусматривает меры по стабилизации финансового сектора, оптимизации бюджетной политики, приватизации и стимулировании экономической конкуренции, новой инвестиционной и социальной политики.

В частности, будут пересмотрены подходы к инвестированию пенсионных активов и до июля 2016 года выработаны механизмы передачи активов пенсионных фондов под управление частных казахстанских или иностранных компаний.

Планируется разработать проекты новой Концепции формирования и использования средств Национального фонда до апреля 2016 года и Бюджетного кодекса в новой редакции до августа 2016 года.

Во исполнение поручения Президента по снижению роли государства в экономике будет проведена масштабная работа по разгосударствлению и приватизации. Для активизации привлечения инвестиций в экономику страны в феврале 2016 года будет принят Детальный план, предусматривающий меры по улучшению инвестиционного климата в соответствии со стандартами ОЭСР.

Основными направлениями оперативных мер станут точечная поддержка реального сектора экономики, активная реализация ключевых инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы «Нурлы жол», поддержка МСБ, повышение уровня доступности жилья для населения, ускорение реализации проектов АПК, реализация проектов ГПИИР, социальная стабильность и поддержка занятости.

По данному вопросу также выступили председатель Национального банка Д.Акишев, министры финансов Б.Султанов, по инвестициям и развитию - А.Исекешев, сельского хозяйства - А.Мамытбеков, образования и науки - А.Саринжипов, здравоохранения и социального развития - Т.Дуйсенова, вице-министр энергетики М.Миргазалиев, главы фонда «Самрук-Казына» У.Шукеев и холдинга «Байтерек» К.Бишимбаев, председатель правления НПП «Атамекен» А.Мырзахметов, акимы ряда областей.

Кроме того, на заседании рассмотрены вопросы актуализации Дорожной карты занятости-2020 и реализации Закона РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы».

Подводя итоги заседания, К.Масимов поручил всем руководителям госорганов, национальных компаний и акимам областей сосредоточить свои усилия на исполнении поручений Президента.

Кроме того, глава Правительства напомнил, что бюджет 2016 года сформирован из расчета цены на нефть 40 долларов за баррель.

«Как раз сегодня цена за баррель составляет 40 долларов. Хочу еще раз напомнить, что Глава государства поручал нам рассматривать разные сценарии развития экономики, в том числе при цене 30 и 20 долларов за баррель», - сказал К.Масимов.

В этой связи, Премьер-Министр РК сообщил, что сегодня на заседании Республиканской бюджетной комиссии Минфину, Миннацэкономики совместно с Нацбанком поручено подготовить план действий на случай дальнейшего снижения цены на нефть.

 

8 декабря 2015, 16:36
Источник, интернет-ресурс: Сайт Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript