ВОЗ высоко оценивает принимаемые меры РК в борьбе с инфекционными заболеваниями

 

В преддверии Международного дня мигранта состоялась пресс-конференция по вопросам регионального сотрудничества стран Центральной Азии по борьбе с туберкулезом среди трудовых мигрантов, передает корреспондент BNews.kz.

По данным МЗСР РК, за последние 6 лет заболевание туберкулезом в стране снизилось в 1,6 раза, смертность - в 2,6. Однако под особую группу риска попадают трудовые мигранты. Казахстан, принимая ежегодно от 300 до1 млн мигрантов стал переговорной площадкой для стран Центральной Азии по трансграничному контролю туберкулеза.

«В Казахстане достаточно эффективно работает привотуберкулезная программа, направленная на снижение заболеваемости и смертности. Это признано не только нашей страной, но и экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ дает высокую оценку эффективности, выполняемых мероприятий, направленных на снижение заболеваемости. Пик заболеваемости в Казахстане был в 2002-2003 годах. За последние 10 лет нам удалось более в 2 раза снизить заболеваемость. Сегодня созданы все условия для своевременного выявления данного заболевания, в том числе лекарственных устойчивых форм, внедрены новые инновационные методы диагностики и др», - сказал директор национального Центра проблем туберкулеза при МЗСР РК Тлеухан Абилдаев.

Он отметил, сегодня противотуберкулезная программа страны считается одной из эффективных программ в мире.

«Эффективность лечения составляет более 87% по итогам 2014 года при стандарте ВОЗ 85%. Нашей целью является обеспечить доступ и возможность мигрантам к диагностике и существующим эффективным схемам лечения, которые приезжают в Казахстан как в привлекательную для работы страну. Трудовые мигранты имеют претендовать на бесплатную медицинскую помощь в случае, когда среди них выявляется туберкулез, и они представляют обществу инфекционный риск», - добавил директор Центра.

8 декабря 2015, 16:49
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript