Горячие новости
Читайте также

В Атырау состоялся тяжёлый разговор о школьных беременностях

По мнению гинекологов, беременеть лучше по достижении 18 лет.

Фото : 8 декабря 2015, 18:35
В Центре формирования здорового образа жизни Атырау прошёл круглый стол по проблеме подростковой беременности, пишет Ак Жайык.

Здесь присутствовали гинекологи городских поликлиник и школьные учителя, но не было представителя областного управления здравоохранения. Поэтому не были озвучены цифры по области. Но кое-какую информацию предоставили работники поликлиник.

По словам гинеколога городской поликлиники №1 Айкияш Шунаевой, в 2011 году забеременели шесть девушек 15-16 лет, в 2012 году – шесть, в 2013 году – 13, в 2014 году – 11, а с начала нынешнего года зарегистрировано семь случаев. В поликлинике №2 с начала года зарегистрировано пять случаев, в №7 – 10, в №4 – аж 18.

По словам руководителя молодежного Центра здоровья «Жарқын болашақ» Алуы Сыралиевой, в прошлом году в Центре зарегистрировано семь беременных в возрасте 14-15 лет, в этом году – четыре. Здесь работает телефон доверия 30-68-43.
По наблюдениям медиков, в половине случаев беременеют несовершеннолетние девушки, приехавшие учиться в областной центр из районов.

По мнению гинекологов, беременеть лучше по достижении 18 лет: раньше женский организм просто не готов. К тому же ранняя половая жизнь приводит к гинекологическим заболеваниям. Говорилось на круглом столе и о том, что многие забеременевшие юные девушки заражены инфекциями, передающимися половым путём, из-за чего дети рождаются с различными патологиями.

По словам А. Шунаевой, есть случаи, когда девочки начинали половую жизнь уже в средних классах. Например, женщина привела к ней свою дочь-семиклассницу, уже начавшую половую жизнь.

– Нам нужен детский гинеколог, – считает А. Шунаева. – Было бы неправильно делать вид, что проблемы не существует. Мы должны рассказывать девочкам о женской гигиене, начиная с 3-4 класса. Родители ужасаются, когда речь идёт о гинекологе для девочек в таком возрасте, но нам давно уже пора уходить от прежних стереотипов.

По мнению А. Шунаевой, большая ответственность в этом деликатном вопросе лежит на родителях, прежде всего матерях: надо преодолевать ложный стыд и разговаривать с девочкой о женской гигиене, убедить её в том, что неправильно начинать половую жизнь до совершеннолетия – и с нравственной, и с физиологической точки зрения.

– А на практике получается, что они слушают своих подруг или читают в интернете. И вообще психология у многих сейчас другая. Недавно у меня состоялся разговор с одной девушкой на тему девственности, а она мне говорит: «Апа, вы считаете меня глупой? Если сейчас ты выйдешь замуж невинной, то муж будет спрашивать, неужели до меня на тебя никто не смотрел?». Вот такие разговоры бывают среди девушек.

Ещё одна проблема, которую отметила гинеколог – невзятие на учёт беременных школьниц со стороны школьной медсестры и участкового врача.

– Недавно ученица 9-го класса забеременела от мальчика-девятиклассника. Школьная медсестра не взяла это на контроль, хотя знала о случившемся. Она говорит, цитирую: «мне всё равно». Срок беременности уже больше 12 недель. А если бы нам сообщили раньше, мы бы остановили беременность медикаментами. И, кстати, о медикаментозных абортах: женщина, которые принимают лекарственные препараты, прерывающие беременность, должны находиться на постоянном контроле у гинеколога. Считаю, надо запретить продавать такие препараты в аптеках без рецепта или справки врача. Здоровье женщины, принимающей эти препараты без наблюдения врача, может очень сильно пострадать.

Автор Айнур Сапарова
Фото azh.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии