Создание судопроизводства по инвестиционным спорам

Zakon.kz Zakon.kz
Суд сможет рассматривать достаточно широкий пласт дел.
Казахстан является полноправным членом Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, а также Международной ассоциации судей. Подобное членство обязывает наше государство идти в ногу со временем, с необходимыми мировыми институтами правовой базы и культуры. Вместе с тем, необходимо учитывать, что Казахстан является сравнительно молодым государством с развивающимся рынком, интегрирующимся для подъема своей экономики и уровня жизни народа в самые различные альянсы и организации мирового масштаба.

План Нации «100 конкретных шагов» направлен на реализацию 5 президентских институциональных реформ в Казахстане, что должно значительно повысить уровень жизни народа, обновить все сферы жизнедеятельности государства, общества и каждого гражданина.
5 институциональных реформ включают в себя: Формирование современного государственного аппарата; Обеспечение верховенства Закона; Индустриализация и экономический рост; Нация единого будущего; Транспарентное подотчетное государство.

Все направления реформы тесно взаимосвязаны между собой и в комплексе должны дать высокий эффект для развития и реального вхождения Казахстана в число 30-ти развитых стран мира.

Одним из ключевых факторов будет играть прилив больших внешних (зарубежных) и внутренних (отечественных) инвестиций. Роль инвестиций для страны на сегодняшний день очень высока и имеет важное значение в свете бурного экономического развития, в различных интеграционных альянсах. Любому инвестору необходимы защита, инвестиционная привлекательность, гарантии безопасности. И, конечно же, правовые гарантии и защиту своих интересов в случае необходимости должно дать государство, являющееся полноправным членом международных правовых организаций. В связи с чем, создание Судов по инвестиционным спорам является велением времени.

Экономический рост, стабильность доходов граждан, подотчётное государство перед народом – всё это неотъемлемые взаимосвязанные слагаемые больших инвестиций в страну, что обязывает нас к созданию жизненно необходимых институтов и органов власти для их поддержки и развития. При этом важно иметь чёткое понятие, что такое инвестиционные споры.

Инвестиционные споры - понятие, введенное в научный оборот вместе с подписанием Конвенции по урегулированию инвестиционных споров между государством и юридическими и физическими лицами других государств, принятой в Вашингтоне в 1965 г. (Вашингтонская Конвенция), как особая категория споров между государством и иностранным частным лицом в связи с иностранными инвестициями. Как правило, это споры по поводу национализации иностранной частной собственности или одностороннего прекращения договоров, в которых одной из сторон являлось государство или государственная организация, наделенная функциями органа власти, а другой - иностранный частный предприниматель.

Новый Гражданский процессуальный кодекс предусматривает создание в Казахстане специализированного суда для разрешения споров с участием инвесторов (инвестиционных споров). Очередной инициативой, направленной на улучшение инвестиционной привлекательности Казахстана, является создание в Казахстане специализированного суда для разрешения инвестиционных споров.

Споры между инвесторами и государственными органами, в особенности по вопросам взимания налогов, таможенных платежей, а также платежей за загрязнение окружающей среды, традиционно занимали особое место в общей картине инвестиционной привлекательности Казахстана. Некоторые инвесторы оспаривали требования государственных органов в местных судах, считая их завышенными и необоснованными, другие соглашались и платили, третьи обращались в международные арбитражи, и даже единицы из них выигрывали. Действительно, квалифицированный и беспристрастный суд, пожалуй, является одним из ключевых критериев обеспечения безопасных и предсказуемых условий для инвестиций.

Новым Гражданским процессуальным кодексом предусмотрено создание при суде г. Астаны отдельной коллегии, специализированного состава, который будет рассматривать гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам с участием участника регионального финансового центра, а также гражданские дела по спорам в связи с инвестиционной деятельностью инвестора (инвестиционные споры), кроме дел, подсудных Верховному Суду Республики Казахстан.
Предлагается, чтобы по указанной категории споров Суд города Астаны выступал в качестве суда первой инстанции.
По инвестиционным спорам, стороной которых является крупный инвестор, предлагается, чтобы в качестве суда первой инстанции дела рассматривались Верховным Судом Республики Казахстан.

Апелляционная жалоба и протест на решения, вынесенные судом по инвестиционным спорам, будут рассматриваться специализированной коллегией по рассмотрению инвестиционных споров Верховного Суда Республики Казахстан.

В соответствии с действующим Законом Республики Казахстан «Об инвестициях» от 8 января 2003 года под «инвестиционной деятельностью» понимается деятельность физических и юридических лиц по участию в уставном капитале коммерческих организаций либо по созданию или увеличению фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также по произведенным и полученным фиксированным активам в рамках договора концессии концессионером (правопреемником).

В проекте закона к инвестиционным спорам предлагают относить споры между инвесторами и государственными органами:
1. Связанные с допуском инвестора к осуществлению инвестиционной деятельности или прекращением этой деятельности;
2. Об исполнении обязательств по переводу капиталовложений и доходов от них в страну постоянного места пребывания инвестора;
3. Об оспаривании законности нормативно-правовых актов, если действие нормативно-правового акта, законность которого оспаривается, может привести к убыткам инвестора;
4. Об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих, если такое решение, действие (или бездействие) может привести к убыткам инвестора.
К инвестиционным спорам также относятся споры между инвесторами, споры с другими субъектами об исполнении обязательств, вытекающих из договора по осуществлению инвестиционной деятельности, а также иные споры, связанные с осуществлением инвестиционной деятельности.

Исходя из этого, следует, что суд сможет рассматривать достаточно широкий пласт дел.

Вместе с тем, как нам показалось, предлагаемые выше формулировки не совсем четко корреспондируются с существующим законодательством. К примеру, дефиниция термина «инвестиционный спор» (спор, вытекающий из договорных обязательств инвестора в связи с инвестиционной деятельностью), имеющаяся в Законе «Об инвестициях», в контексте проекта Кодекса может толковаться как необоснованно ограничивающая компетенцию инвестиционного суда, что может привести к недостаточно эффективной реализации данной инициативы.

Также хотелось бы обратить внимание на то, что в проекте предусмотрено право инвесторов оспорить законность нормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, которые могут привести к убыткам инвесторов. Однако ничего не сказано о том, как быть в том случае, если в результате осуществления инвестиционной деятельности могут возникнуть убытки у государства.

Вышеуказанная переходная модель судопроизводства по инвестиционным спорам в обязательном порядке приобретёт устойчивый характер и в обозримом будущем определит все положительные и отрицательные стороны, что повлечёт за собой внесение поправок в действующие законы страны для эффективной деятельности судов, направленных на защиту прав инвесторов.
Ергали Изтаев, Председатель специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления