Рассмотрение гражданских дел должно быть быстрым и удобным для сторон процесса

Zakon.kz Zakon.kz
В ГПК внесены меры ответственности за не проявление уважения к суду, вплоть до административной и уголовной.
Предпринимаемые по инициативе Главы государства меры по упрочению правоохранительных функций судебной системы нашей страны показывают свою эффективность и носят последовательный характер, в том числе и благодаря проводимой в контексте судебной реформы модернизации законов и нормативных актов. В повседневную жизнь судов активно вошли новые информационные технологии, большая работа проделана по обеспечению гласности, внедрению электронного судопроизводства.
Одним из наиболее обсуждаемых документов в последнее время стал недавно принятый Гражданский процессуальный кодекс РК. Как известно, до этого действующий Гражданский процессуальный кодекс был принят в 1999 году и за это время в него было внесено свыше пятидесяти поправок. В своей новой редакции он возлагает на суд обязанности проводить процес¬суальные действия в упрощенном порядке, активно содействуя сторонам в осуществлении их прав, обеспечив доступ к правосудию для объективного рас¬смотрения споров. Четкие определения многих статей направлены на применение примирительных процедур, упрощение и ускорение судопроизводства, и соответственно на усиление про¬цессуальных гарантий прав личности, более полную и всестороннюю защиту интересов участников процесса, повышение качества рассмотрения дел.

Новые ценные положения, вошедшие в новеллы ГПК, преду¬сматривают ускоренное рассмотрение дел на уровне судов первой инстанции, что дает возможность решать споры более оперативно, максимально сократив время участников гражданского процесса. С учетом новых гражданских нормативных актов в судопроизводстве приветствуется широкое применение примирительных процедур и альтернативных способов разрешения споров.

Меры по совершенствованию судопроизводства направлены на активное использование потенциала примирительных процедур, досудебного решения спора в порядке медиации, на преодоление многих заформализованных процедур, содержащихся в действующем Гражданском процессуальном кодексе, которые не позволяли ограничить сроки и порядок рассмотрения дел. ГПК детально регламентирует вопросы применения примирительных процедур.

В частности, ставится задача оптимизировать порядок рассмотрения экономических споров, урегулировать специфику рассмотрения дел специализированными экономическими судами. Это вызвано тем, что в последнее время из-за широкой территориальной подсудности возникали организационные проблемы в их деятельности.
Поэтому при определении подсудности необходимо предусмотреть порядок, минимизирующий организационные и материальные сложности для участников процесса, в частности, обусловленные удаленностью их места жительства от места дислокации судов. В новый ГПК включены положения о сокращении количества судебных инстанций по некоторым категориям дел. Предусмотрено упрощение судопроизводства по несложным делам.
Положительным является и то, что увеличен срок подготовки дела к судебному разбирательству. Ведь каждый судья знает, что для своевременного и правильного раз-решения дел огромное значение имеет надлежащая подготовка дела к су¬дебному рассмотрению. Введение такого процессуального института как досудебное урегулирование споров дает возможность судье предусмотреть опре¬деленный механизм его слушания, обеспе¬чить последовательность судебного заседания, что, несомненно, отразится в первую очередь на сроках рассмотрения гражданских дел. Более четко регламентированы действия судьи и других участников процесса после принятия судом искового заявления, совершенствование стадии подготовки дела к судебному разбирательству путем расширения круга вопросов, разрешаемых на данной стадии. Соблюдение прав и обязанностей сторон, регламентированных про¬цессуальных отношений и процессуальных норм имеют цель обеспечить также и качественное ведение судебного разбирательства.
В рамках дальнейшего развития институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров будет расширяться и сфера их применения. В качестве механизма, который должен стимулировать стороны к внесудебному разрешению и мирному урегулированию споров, предлагается возврат из бюджета уплаченных госпошлин в случае окончания дела мировым соглашением. Наряду с ним и уменьшение размера госпошлины, если сторонами были проведены примирительные процедуры до обращения в суд.

Законодатель считает, что для стимулирования сторон активно применять досудебные и внесудебные способы разрешения конфликтов, необходимо увеличить размеры госпошлины по некоторым категориям дел. Исключение составляют иски, связанные с защитой прав социально уязвимых слоев населения. Все те, кто обратился в суд для решения крупного имущественного спора, должны нести соответствующие траты, что касается оплаты соразмерно высокой госпошлины.

Замечу, что в Гражданский процессуальный кодекс внесены меры ответственности за не проявление уважения к суду, вплоть до административной и уголовной ответственности. Причем, наложение административного взыскания объявляется в судебном заседании без удаления судьи в совещательную комнату.
Апелляционным инстанциям установлен четкий запрет разделять или объединять исковые требования. Кроме того, предусматривается улучшение порядка предоставления доказательств в ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в суде первой инстанции. Кодекс значительно укрепляет позиции защиты. В частности, в документе закреплена норма о праве адвокатов согласно установленному законодательством об адвокатуре порядку запрашивать справки или иные документы от государственных органов, общественных объединений, юридической помощи. Заслуживает внимания и введение такого нового способа примирения сторон с участием адвокатов, как партисипативная процедура. Участникам спора предоставлена возможность вести переговоры с деятельным участием адвокатов. Это значительно разгрузит суды от отдельного рода исков и исковых требований. И, возвращаясь к актуальной теме примирительных процедур, предусмотренных в порядке досудебного урегулирования гражданско-правовых споров и партисипативных процедур адвокатов, отметим, что стороны смогут удовлетворять свои споры менее затратно и ускоренно.

Все эти существенные изменения и дополнения свидетельствуют о четкой направленности нового Гражданского процессуального кодекса на обеспечение лучших условий для защиты и восстановления прав, свобод и интересов граждан страны, усиления процессуальных гарантий прав участвующих в деле лиц, уверенности в справедливом судебном разбирательстве за счет примирительных процедур, доступа к правосудию, ускорения судопроизводства. И надо отметить, что все вышеизложенные подходы будут реализованы с учетом обеспечения интересов социально уязвимых слоев населения с тем, чтобы намечаемое изменение законодательства не ущемляло их прав и законных интересов.

Повышение эффективности гражданского судопроизводства в целом отвечает запросам общества, соответствует законодательной политике государства, заинтересованного в предотвращении правонарушений и формировании уважительного отношения граждан к закону и суду.

Аслан Кубашев, судья Алматинского городского суда


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления