0

Наш дедушка ветеран войны Ордабеков Ален – гордость нашей семьи

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 11.12.2015 18:30 Zakon.kz
За героизм и мужество, проявленные в годы войны, наш аташка был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
Наш дедушка, отец моего папы Торекула - Ордабеков Ален родился в 1914 году в селе Нысанбек Ленгерского района Чимкентской области.

В сентябре 1941 года военным комиссариатом дедушку Ордабекова Алена призвали на службу в ряды Красной Армии, и он вместе со своими односельчанами отправился военным эшелоном из города Шымкент в город Аягоз, где формировалась 86-ая стрелковая дивизия. После двухмесячной подготовки мой дедушка попал на фронт.

Как рассказывает наш папа, осенью 1942 года дедушка был тяжело ранен на поле битвы, и его отправили в госпиталь, находящийся в городе Миасс Челябинской области, где он лечился восемь месяцев. Дедушка хотел идти на фронт и защищать родину дальше, но в 1943 году его комиссовали из-за осколка в ноге, который так и не смогли удалить. С этим осколком в ноге дедушка прожил до конца своей жизни.

За героизм и мужество в годы войны дедушка Ордабеков Ален был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.

После войны дедушка Ален работал в селе Карл Маркс, поднимал сельское хозяйство, был механизатором. Дедушка был трудолюбивым, мужественным человеком и является примером для своих детей, внуков и правнуков, гордостью нашей семьи. Его жена – наша бабушка Кыздархан является труженицей тыла. Во время войны она много работала в колхозе механизатором и за долгий добросовестный труд была награждена медалями за доблестный труд.

Дедушка Ален и бабушка Кыздархан вырастили и воспитали пятеро детей: 4 сына и 1 дочь. Сейчас есть 19 внуков и 23 правнука. Дедушка умер в 1986 году из-за осложнений старых ран в ноге в возрасте 72-х лет. Бабушки не стало в 2012 году.

На сайте pamyat-naroda.ru находятся данные о нашем дедушке. Эти данные хранятся в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны РФ), которые были рассекречены в 2009 году. Из-за трудностей восстановления документов, некоторых данных нет, и в связи с этим имя дедушки написано неправильно.Эти награды дедушка Ален получил не просто так, эти награды говорят о том, что он внес свою значимую лепту, которая помогла победить в этой войне.

Мы гордимся своим дедушкой. Вечная ему слава и память!

Ата и апа с семьей