Как изменятся государственные выплаты в 2016 году?

В 2016 году в Казахстане увеличатся суммы всех пособий. Некоторые государственные "дотации" изменятся значительно, например, пособия по инвалидности и потере кормильца вырастут на 25 процентов.

YK-news.kz расскажет, на сколько и почему увеличились размеры выплат по каждой категории получателей и какие перемены ждут граждан в 2018 году.

Суммы пособий в стране растут ежегодно. Связано это с тем, что рассчитывают их размер, исходя из двух величин: прожиточного минимума (ПМ) и минимального расчетного показателя (МРП). Одни выплаты определяют из расчета ПМ, другие — МРП. Показатели умножают на тот или иной коэффициент, в результате такой арифметики получают размер пособий.

МРП и ПМ в Казахстане устанавливают каждый год, традиционно величины растут. Соответственно, увеличивается и сумма выплат. Иногда пересматривают не только ПМ и МРП, но и коэффициенты, тогда выплаты прибавляют "в весе" заметнее.

В 2016 году, как и положено, увеличатся размеры показателей: МРП составит 2121 тенге (в 2015 году — 1982 тенге), ПМ будет равен 22 859 тенге (в 2015 году — 21 364 тенге). С января изменятся и коэффициенты для расчета пособий по инвалидности и по утере кормильца. Эти виды материальной помощи от государства вырастут на 25 процентов. Обратите внимание: для всех остальных категорий коэффициенты останутся прежними, значит, не будет и столь значительного повышения.

Теперь вкратце о том, как изменится система выплат в 2018 году. Сегодня инвалиды получают несколько видов пособий. В 2018 году их объединят в одно, размер нового пособия будет складываться из суммы прежних. Благодаря этому оформлять пособия станет проще, потому что вместо двух пакетов документов нужно будет предоставлять лишь один.

Самые большие перемены коснутся получателей адресной социальной помощи. Министерство здравоохранения и социального развития (МЗСР) решило всерьез бороться с иждивенчеством. Трудоспособным членам семьи придется в обязательном порядке активно искать работу или переобучаться. Тем, кто не захочет сотрудничать с органами занятости, государство не станет выплачивать деньги. Разумеется, детям и нетрудоспособным домочадцам выплаты будут выдавать, как и прежде. Благодаря изменению механизма расчета адресной социальной помощи ее размер вырастет очень значительно. Так, по расчетам МЗСР, семья из двух взрослых и четырех детей с 2018 года будет получать 61 326 тенге вместо нынешних 8 246 тенге.

Вернемся к 2016 году. На этой неделе рассмотрим, как изменились выплаты для инвалидов. Для удобства мы указываем размер и социальных, и специальных пособий, чтобы каждый инвалид узнал общую сумму, которую получит от государства в наступающем году. Также уточним, на какую помощь могут рассчитывать те, кто потерял кормильца семьи, и те, кому положено пособие по достижении пенсионного возраста. Обеим категориям граждан выплачивают только один вид пособия — социальное.

Кроме того, укажем размер выплаты на погребение и суммы, которые положены работникам вредных производств. Также рассмотрим и денежные "подарки", предусмотренные для новоиспеченных мам.

Скоро мы расскажем о том, как изменятся специальные государственные пособия. Такие выплаты положены участникам войны в Афганистане, тем, кто ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС, и другим категориям граждан.



Автор Елена Балова
Фото nkregion.kz.

20 декабря 2015, 23:10
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript