SANTO: впечатляющие итоги года

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящее время компания SANTO занимает ведущее место среди локальных производителей лекарственных средств и охватывает 40% объема рынка отечественных препаратов и 4% объема общего рынка лекарственных средств Республики Казахстан.
Одной из самых динамично развивающихся отраслей страны является фармацевтика. Государство заинтересовано в развитии этой отрасли не только из-за социальной значимости, служащей залогом государственной безопасности, но и по причине высокой добавленной стоимости конечного продукта, развитии наукоемкого производства, привлечении в страну передового опыта, технологий, культуры организации труда и управления. Высоким темпам развития отрасли также способствуют привлекаемые инвестиции от иностранных компаний, которые уже вложили и продолжают вкладывать немалые средства в создание местного производства, обучение персонала и применение самых передовых технологий. Важную роль также играет заключение долгосрочных контрактов с «СК-Фармация», что служит защитой отечественных производителей.

По итогам 10 месяцев 2015 года по данным IMS Health (ведущей мировой компании в области информационных и технологических услуг, измерения и улучшения работы предприятий медицинской отрасли) компания SANTO стала лидером фармацевтического рынка Казахстана в денежном выражении с долей рынка 4,43%. В настоящее время компания SANTO занимает ведущее место среди локальных производителей лекарственных средств и охватывает 40% объема рынка отечественных препаратов и 4% объема общего рынка лекарственных средств Республики Казахстан.

Если говорить языком цифр, то объем продаж составил более 13,7 миллиардов тенге, из которых розничные продажи составили 6,5 млрд тенге, госзакупки – 7,2 млрд тенге. Объем экспорта составил 1,5 млрд тенге.

Особое место в стратегии SANTO занимает развитие госпитальных продаж, предназначенных для обеспечения населения бесплатными медикаментами в рамках государственной программы по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. Рост отгрузок в данном направлении за 9 месяцев 2015 года составил 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной упор при этом делается на антибиотики. В ближайшее 2-3 года SANTO собирается начать продажи более 40 новых препаратов различного назначения, которые планируется продавать на сумму свыше 2 миллиардов тенге в год. Все эти препараты полностью отвечают европейским и мировым требованиям по качеству и безопасности.
Отдельным пунктом в стратегии компании занимает развитие сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья. По итогам 9 месяцев 2015 года компания экспортировала 4,4 млн упаковок препаратов за рубеж. В настоящее время SANTO уже сотрудничает с такими странами как Россия, Кыргызстан (70% объема всего экспорта), Туркменистан (25% экспортного объема продаж), Таджикистан и Монголия. В планах экспортного отдела – выйти на рынок Узбекистана и увеличить свое присутствие в России.

Главная победа уходящего года − получение от Министерства здравоохранения Туркменистана разрешения на регистрацию препаратов производства АО «Химфарм». Также, в начале 2015 года перед компанией стояла важная задача по открытию представительства АО «Химфарм» в Кыргызстане под торговой маркой SANTO Member of Polpharma Group, и представительство было открыто 11 июня 2015 года. Несомненно, это большой прорыв для всего казахстанского фармацевтического производства. Благодаря тому, что стерильные лекарственные препараты SANTO производятся в соответствии с международными стандартами качества GMP – надлежащей производственной практикой – объемов экспорта в страны-члены ЕАЭС будет неуклонно расти.



0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления