10 советов как вести себя правильно с сотрудником полиции в Казахстане при задержании

 

Елизавета Мокшева, юрист

 

После принятия нового Уголовного, Уголовно-процессуального кодекса РК участились случаи нарушения права на свободу и личную неприкосновенность. При 3 разных случаях задержания, 2 обязательно задержания влекут собой нарушение права на свободу и личную неприкосновенность.

20 июля 2015 Галина как всегда поздно пришла домой после работы. Мужа дома не было, он тоже часто работал допоздна. Поужинав в одиночестве, женщина собралась принять душ. Вдруг она услышала резкий звонок и требовательный стук в дверь. Накинув халат, Галина вышла открыть дверь. На пороге она увидела своего мужа. Лицо его было разбито, с ним были еще несколько мужчин и женщина.  

Как позже выяснилось, это были сотрудники полиции в гражданской одежде. Полицейские вошли в квартиру и, не спрашивая разрешения, стали что-то искать. Галина не понимала, что происходит, на её вопросы сотрудники полиции не отвечали. Она попросила «гостей» показать документы, но в ответ услышала лишь нецензурную брань в свой адрес. Полицейские продолжали стихийный обыск, роясь в вещах.  

Наконец, женщина пришла в себя и выразила возмущение. Один из мужчин стал угрожать закрыть её в изоляторе временного содержания. Галина сказала, что будет жаловаться в органы прокуратуры. Неожиданно один из полицейских схватил её за халат и поволок к выходу. Она вырывалась, кричала, говорила, что не одета, и в подъезде холодно. Все это не волновало полицейского, пока соседи не стали выглядывать на крик Галины. Увидев удивленные глаза соседей, полицейские ей разрешили одеться, после чего отвели Галину в полицейский участок. После двух часов грубых допросов Галину отпустили… На этом печальная история Галины не закончилась. В последующем её все-таки обвинили, уже в неповиновении сотрудникам полиции.

Сейчас зачастую ни полиция, ни граждане не знают нормы закона. В любом случае юристы-правозащитники рекомендуют казахстанцам действовать согласно законодательству. Вот 10 простых рекомендаций в случаях, от которых никто не застрахован.

 

1. Если вдруг, вас останавливает сотрудник полиции, необходимо выяснить причину:

Полицейский обязан вам её разъяснить, а так же обязан объяснить Вам, права и обязанности. В случаи если он этого не сделал, то задержания уже будет являться незаконным

 

2. Если Вы не владеете языком и не понимаете сотрудника:

Вам нужно попробовать объяснить сотруднику полиции, что Вы плохо говорите на русском, казахском или другом языке, носителем, которого он является. Вам обязаны предоставить переводчика и объяснить Вам права в присутствии адвоката.

Если Вам не предоставили переводчика, то ни в коем случаи не подписывайте никаких документов без человека, который бы владел одним языком с Вами.

 

3. Если полицейский пытается произвести обыск:

Полицейский имеет право обыскать Вас, если есть подозрение на наличие запрещённых предметов. Не оказывайте сопротивление, иначе это будет воспринято как попытка скрыть что-то из запрещенных предметов.

 

4. Если Вас доставили в полицейский участок:

Вы можете попросить сотрудника полиции связаться с Вашими родственниками или попросить телефон для звонка. При задержании, сотрудники полиции обязаны поставить в известность Ваших родственников.

 

5. Если Вы иностранец, и Вас доставили в полицию:

Сотрудники полиции обязаны поставить в известность Ваше посольство в течение 4х часов, поэтому Вы можете смело об этом просить.

 

6. Если Вас продержали в полицейском участке более 3 часов:

Обращаем Ваше внимание, что по истечению трех часов, полицейский обязан составить протокол задержания или освободить Вас. В участке Вас не имеют права держать более 3 часов, поэтому Вы можете воспользоваться правом на звонок и попробовать связаться с родственниками, чтобы они сообщили об этом в прокуратуру. Либо самостоятельно позвонить в прокуратуру.

 

7. Если при задержании на Вас оказывалось давление, была применена сила:

Вы можете попросить сотрудника полиции назначить Вам медицинское освидетельствование для установления состояния здоровья.

 

8. Если выяснилось, что Вы причастны к преступлению:

В данном случаи полицейские могут задержать Вас не более чем на 72 часа с момента задержания. Вас доставят в изолятор временного содержания до постановления суда об избрании меры пресечения.

 

9. Если же выясняется, что Вы не причастны к совершенному преступлению:

В данном случае, по истечению 72 часов, Вас обязаны отпустить. При освобождении выдается справка о задержании, со всеми пояснениями.

 

10. Если Вас отпустили, но во время нахождения в изоляторе временного содержания Вам не удалось направить жалобу на действия сотрудников полиции:

Вы можете обратиться в органы прокуратуры с жалобой, если Ваши права были нарушены.

 

Но не во всех случаях сотрудники полиции ведут себя в соответствие прописанным нормам закона. Нередки случаи, когда граждане сталкиваются с грубыми сотрудниками полиции.

Как вести себя в таких ситуациях?  

План «А». Попробовать вежливо обратиться к сотруднику полиции и узнать причины задержания. Ваша учтивость не увенчалась успехом! Воспользуйтесь Планом «Б». Потребуйте пригласить адвоката, и до его приезда не разговаривайте с полицейским.  

Вас все же задержали и доставили в участок, адвокат еще не приехал. У Вас есть План «С» - воспользуйтесь своим правом на звонок, позвоните родственникам, чтобы они могли связаться с нужным Вам адвокатом и/или прокуратурой.  

Всегда помните, что Вы имеете право хранить молчание, воспользоваться услугами адвоката и имеете право на звонок. Вежливость и знание своих прав - это основная защита в конфликтных ситуациях с правоохранительными органами.

25 декабря 2015, 12:16
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript