Горячие новости
Читайте также

Утверждены правила применения средств аудио-, видеозаписи во время судебных заседаний

Видеозапись ведется в ходе каждого судебного заседания первой инстанции.

Фото : 5 января 2016, 09:58
Приказом руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК № 6001-15-7-6/486 от 24 ноября 2015 года утверждены Правила технического применения средств аудио-, видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания, хранения и уничтожения аудио-, видеозаписи, доступа к аудио-, видеозаписи, сообщает Zakon.kz.

Аудио-, видеозаписи судебных заседаний используются в целях судопроизводства для точного фиксирования хода судебного разбирательства, а также для установления фактических данных в гражданском, уголовном судопроизводстве, производстве по делам об административных правонарушениях, или в рамках производства по дисциплинарному делу.

В ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции ведется аудио-, видеозапись судебного заседания, за исключением случаев:

1) когда гражданское дело рассматривается без вызова сторон (приказное, упрощенное (письменное) производство);
2) неявки в судебное заседание по гражданскому делу всех лиц, участвующих в деле, о чем указывается в протоколе судебного заседания;
3) если лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, при рассмотрении дела об административном правонарушении полностью признает свою вину, не заявляет о необходимости исследовать доказательства;
4) технически неисправного оборудования, его отсутствия или невозможности применения по техническим причинам.

В предварительном судебном заседании при подготовке дела к судебному разбирательству в суде первой инстанции протокол ведется по усмотрению суда, за исключением случаев, когда на этой стадии выносится решение по существу спора.

В случае невозможности использования средств аудио-, видеозаписи секретарь судебного заседания докладывает об этом судье с отражением причин неиспользования аудио-, видеозаписи в протоколе судебного заседания. После окончания судебного заседания секретарь судебного заседания ставит в известность заведующего канцелярией суда о технических неполадках средств аудио-, видеозаписи, который в свою очередь информирует главного специалиста по информационным технологиям канцелярии областного и приравненного к нему суда.
Сохранность копии аудио-, видеозаписи судебного заседания, приобщенной к материалам дела обеспечивается секретарем судебного заседания - на период рассмотрения дела судьей и до передачи дела в архив, архивариусом суда - с момента передачи дела в архив.

Ознакомление лиц, участвующих в гражданском или уголовном деле, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также других участников производства по делу об административном правонарушении, и их представителей с аудио-, видеозаписью судебного заседания осуществляется по их ходатайству. Ознакомление осуществляется в специально оборудованном для этих целей месте путем предоставления им возможности прослушивания (просмотра) соответствующей аудио-, видеозаписи с использованием необходимых технических средств.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии