Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство РК утвердило комплексный план приватизации на 2016-2020 годы

Приватизации подлежат государственные и дочерние организации, зависимые от национальных управляющих холдингов и иных юридических лиц.

Фото : 6 января 2016, 16:43
Правительство РК своим постановлением № 1141 от 30 декабря 2015 года «О некоторых вопросах приватизации на 2016 – 2020 годы» утвердило Комплексный план приватизации и целевые индикаторы его реализации, сообщает Zakon.kz.

Согласно документу, подлежат передаче в конкурентную среду в приоритетном порядке государственные и дочерние организации, зависимые от национальных управляющих холдингов и иных юридических лиц, являющиеся аффилиированными с ними, балансовая стоимость которых составляет более 2500000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

В связи с чем поручено утвердить перечень крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке, согласно приложению 1; местным исполнительным органам утвердить перечень крупных организаций коммунальной собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке, согласно приложению 2; рекомендовать национальным управляющим холдингам, национальным холдингам, национальным компаниям утвердить перечень крупных дочерних, зависимых организаций национальных управляющих холдингов и иных юридических лиц, являющихся аффилиированными с ними, предлагаемых к передаче в конкурентную среду в приоритетном порядке, согласно приложению 3.

Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» рекомендовано:

1) утвердить перечень дочерних, зависимых организаций, предлагаемых к передаче в конкурентную среду, согласно приложению 4;
2) при необходимости, в целях привлечения стратегических инвесторов осуществлять дробление пакетов акций/долей участия юридических лиц, предусмотренных в приложениях 3 и 4;
3) при необходимости, в целях экономической целесообразности реорганизовать или ликвидировать без проведения торгов юридические лица, указанные в приложении 4.

Организациям республиканской собственности, подлежащим приватизации, организациям коммунальной собственности, дочерним, зависимым организациям национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний и иных юридических лиц, являющихся аффилиированными с ними, предлагаемым к передаче в конкурентную среду:

- утвердить перечень организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации, согласно приложению 5;
- местным исполнительным органам утвердить перечень организаций коммунальной собственности, предлагаемых к передаче в конкурентную
среду, согласно приложению 6;
- рекомендовать национальным управляющим холдингам, национальным холдингам, национальным компаниям, за исключением Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», утвердить перечень дочерних, зависимых организаций национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний и иных юридических лиц, являющихся аффилиированными с ними, предлагаемых к передаче в конкурентную среду, согласно приложению 7.

Кроме того, указывается, что местные исполнительные органы могут реализовать объекты, предусмотренные в приложениях 2 и 6, в форме государственно-частного партнерства, в случае включения указанных объектов в перечень проектов государственно-частного партнерства в соответствии с Правилами формирования перечня проектов государственно-частного партнерства, планируемых к реализации, утверждаемыми центральным уполномоченным органом по государственному планированию.

Центральным и местным исполнительным органам, национальным управляющим холдингам, национальным холдингам, национальным компаниям, а также заинтересованным организациям,
ответственным за исполнение Комплексного плана необходимо принять меры по реализации Комплексного плана.

Ежегодно по итогам полугодия и года (к 10 июля и к 10 января) представлять в Министерство национальной экономики РК информацию о ходе реализации Комплексного плана.

В свою очередь МНЭ РК ежегодно по итогам полугодия и года (к 25 января и к 25 июля) должно обеспечить представление в Правительство РК сводной информации о ходе исполнения Комплексного плана.

Контроль за исполнением постановления возложен на первого заместителя Премьер-Министра РК Б.Сагинтаева.

Постановление вводится в действие с 1 января 2016 года.

В перечень предприятий, которые должны уйти в первую очередь, вошли такие крупные компании, как Air Astana, "Казпочта", "Қазақстан Темір жолы", "КазМунайгаз", "Қазақтелеком". Реализация некоторых из них будет осуществляться с помощью IPO.

Также в перечень предприятий попали организации, находящиеся в ведении государственных органов - АО "Железнодорожные госпитали медицины катастроф"; ТОО "СК-Фармация", АО "Казмедтех", АО "Национальный научный медицинский центр"; АО "Национальная компания «Қазақстан ғарыш сапары", АО "Национальная геологоразведческая компания "Казгеология", Республиканское государственное предприятие "Казахавтодор".

Также подлежат приватизации АО "Международный центр пограничного сотрудничества "Хоргос", АО "Международный аэропорт Астана";
АО "Парк ядерных технологий", АО "Санаторий «Алматы", АО "Астана қонақ үйі" и ряд других объектов.

Фото: almaty.tv

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии