Изменены Правила ведения лицевых счетов

 

Аннотация к документу: Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 634 «О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2008 года № 622 «Об утверждении Правил ведения лицевых счетов»

1. С 1 марта 2016 года в пункты 20 и 21 Правил внесены изменения, согласно которым налогоплательщики могут получить сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности налогоплательщика, задолженности по ОПВ, ОППВ и соц. отчислениям в электронном виде по месту регистрационного учета через веб-портал «электронного правительства», веб-приложение информационных систем органов государственных доходов, а также через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ранее - центр обслуживания населения).

С 1 января 2016 года:

2. В пункт 90 внесено изменение, согласно которому к налогоплательщику применяются способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и меры принудительного взыскания налоговой задолженности по истечении 30 рабочих дней с момента вручения уведомления о результатах налоговой проверки и (или) с момента вынесения (ранее - получения)  решения вышестоящего органа государственных доходов по результатам рассмотрения жалобы на уведомление.

3. В пункт 143 внесена уточняющая поправка, согласно которой в лицевом счете должностное лицо, ответственное за ведение учета производит в лицевом счете налогового агента учетную запись по перечисленной сумме подоходного налога с доходов нерезидентов.

4. Изменен пункт 170, согласно которому для зачета или возврата излишне уплаченных сумм таможенных платежей, налогов и пеней плательщик обращается в орган государственных доходов-бенефициар по месту регистрации органа государственных доходов, в котором совершено таможенное декларирование, таможенное сопровождение товаров и транспортных средств, принято предварительное решение, с налоговым заявлением на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов в порядке и сроки, установленными налоговым законодательством.

5. Соответственно исключен пункт 171.

6. Согласно внесенным изменениям в п. 196,  налогоплательщики вправе требовать возврата излишне уплаченной платы за пользование судоходными водными путями, а также  консульского сбора.

7. Внесены изменения в п. 204 - 206, в соответствии с которыми должностное лицо, ответственное за результаты налоговой проверки по возврату НДС, формирует в ИС «Централизованный унифицированный лицевой счет» отчет по сальдо расчетов (ранее - документ об отсутствии и (или) наличии налоговой задолженности налогоплательщика).

Отчет по сальдо расчетов формируется на дату составления Распоряжения на возврат превышения  НДС по форме № 1 согласно приложению 35 к Правилам (ранее - на дату представления списка плательщиков НДС).

8. Согласно внесенному изменению в п. 208 не позднее 1 рабочего дня со дня формирования отчета по сальдо расчетов (ранее - со дня получения документа об отсутствии задолженности) и на основании налогового заявления на зачет должностное лицо, осуществляющее налоговую проверку, составляет распоряжение в двух экземплярах.

9. Внесена также уточняющая поправка в  п. 361 Правил в части ссылки на п.3-1 статьи 609 НК, согласно которой  начисление пеней не производится на сумму недоимки со дня вынесения судом определения о возбуждении производства по делу о банкротстве и со дня вступления в законную силу решения суда о признании должника банкротом, а также о применении реабилитационной процедуры.

 

Приказ вводится в действие с 1 января 2016 г., за исключением абзацев третьего, четвертого, пятого и шестого пункта 1, которые вводятся в действие с 1 марта 2016 г.

 

11 января 2016, 15:16
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript