Мырзагали Айтжанов: верю, что сможем порадовать казахстанцев победами в Рио

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматинской области, во Всемирной академии бокса национальная сборная Казахстана проводит свой первый сбор в новом году.
Главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса рассказывает о текущей работе боксеров и заглядывает в будущее.

— Во-первых, это начало нового года. По традиции, в начале года мы собираем наших боксеров для общефизической подготовки, — говорит Мырзагали Айтжанов. — Сбор продлится ровно три недели. Вы и сами видите, что на базе Академии бокса AIBA в Алматы созданы все удобства для подготовки боксеров нашей сборной к международным стартам. Здесь готовятся не только боксеры, но и представители других видов спорта. Очень отрадно, что в Казахстане есть такая база, которая соответствует всем мировым стандартам. Впереди у нас ряд лицензионных турниров и сейчас важно проверить, в каком состоянии находятся боксеры, увидеть их физическую готовность. Мы внесли определенные коррективы в планы сбора, уделили больше внимания работе над физикой. Используем бассейн, проводили занятия в горах, конечно, же, работаем в тренажёрном зале.

Что касается спаррингов, то на этом сборе ребята работают в паре, занимаются отработкой ударов, но вольных боев нет. Потому что на следующем сборе мы будем работать совместно с боксерами из Германии, и там у нас будет возможность провести больше спаррингов.

Основные предолимпийские старты у нас запланированы на март для боксеров, которые еще не завоевали лицензии на Олимпийские Игры. Пройдут соревнования в Астане. Там мы отберем шесть боксеров, которые представят Казахстан на турнире в Китае.

— Какие выводы тренерский штаб сделал после выступления сборной на чемпионате Мира?
— После чемпионата Мира мы дали боксерам месяц отдыха. Затем провели восстановительный сбор, на котором проверили состояние боксеров — это касается, как психологической, так и физической готовности. Были психологические тесты. Ребята сдали нормативы — работа с грушей, штангой, сила удара и так далее. В целом, мы можем говорить о том, ребята находятся в неплохой форме.

Профессиональный спорт состоит из побед и поражений. Не всегда удается удержаться на вершине. Конечно, мы сделали определенные выводы после чемпионата Мира. Внесли ряд изменений, чтобы подобное не повторилось на других крупных турнирах. Работу со сборной ведут психологи, члены научной группы, доктора, массажисты. Есть изменения в тренировочном процессе. Со сборной работает тренер-консультант из Украины — Остьянов Валентин Наумович. Это автор целого ряда трудов о боксе, о том, как нужно готовить боксеров к стартам. Мы надеемся, что сотрудничество с ним будет продуктивным для нас. В сборной Казахстана работают сильнейшие специалисты страны и я верию, что вместе мы сможем достичь поставленных целей и порадовать казахстанцев победами на Олимпийских Играх в Рио.

— Боксеры, которые уже завоевали путевки на Олимпиаду в Рио — в каких турнирах они примут участие в 2016 году?
— Судьба двоих наших боксеров, завоевавших лицензии, остается пока неизвестной, поскольку AIBA сообщила, что в проекте АРВ возможно пройдут новые поединки. Два других наших боксера — Василий Левит и Данияр Елеусинов поедут в Финляндию. Если AIBA даст разрешение, то к ним присоединятся два боксера, выигравшие путевки на Олимпиаду через проект АРВ — Биржан Жакыпов и Берик Абдрахманов. Остальные боксеры будут готовиться к лицензионному турниру в Китае. До Олимпиады есть три международных турнира, на которых мы планируем завоевать максимальное количество лицензий и проверить готовность наших боксеров к главному старту четырехлетия.

— Не так давно прошел XXXII Международный турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, за которым Вы следили с особым интересом. Какое впечатление на Вас произвело увиденное на карагандинском ринге?
— Здесь стоит сказать о том, что лидеры сборной Казахстана не смогли показать свои лучшие качества на этом турнире. Мы увидели, что третьи и четвертые номера сборной заметно прибавили за последнее время. Убирать из сборной лидеров из-за того, что им не удалось удачно выступить на этом турнире — было бы не правильным. У них еще будет возможность, подтвердить свой высокий статус.

Порадовало, что мы увидели в Караганде ряд хороших, молодых боксеров, которые смогли обратить на себя внимание. Их мы проверим на международном турнире в Венгрии. Они еще молодые и мы не знаем, как они проявят себя на международной арене. Поэтому их выступлении в Венгрии даст нам больше пищи для размышления.

— В последнее время многие отмечают не самые успешные результаты Самата Башенова.
— Самат — боксер, который уже не первый год выступает во Всемирной серии бокса. Видно, что за это время он немного отвык от поединков в три раунда. Возможно, у него есть какие-то сложности в работе с личным тренером или он сам сдал — это знает только Самат. Конечно, сейчас нужно говорить о том, что Башенов остановился в развитии и на сегодняшний день есть целый ряд боксеров, которые могут навязать ему борьбу. Если раньше он был лучшим в своем весе, то сейчас такого уже не скажешь. Здесь все зависит только от него самого.

— Кто из молодых боксеров на турнире Галыма Жарылгапова смог обратить на себя особое внимание?
— Сложно делать выводы по итогам выступлений боксеров на турнире, который проходит в нашей стране. Международные соревнования покажут их реальный уровень. Только после удачных выступлений на нескольких турнирах можно будет говорить о том, что боксер способен добиться многого. Никого не стал бы выделять. В сборной есть боксеры, которые хорошо известны казахстанским любителям бокса, есть боксеры, уже завоевавшие путевки в Рио.

Если мы увидим молодых боксеров, которые в конкурентной борьбе смогут отвоевать свое место в сборной — мы будем только рады, но для достижения этой цели им предстоит проделать немало работы.

— Не могу не спросить Вас о Жанибеке Алимханулы. В последнее время в его выступлениях наблюдается определенный спад.
— Жанибек — боксер, который в достаточно раннем возрасте заявил о себе. Сейчас мы видим, что у него не получается прибавить. Во время текущего сбора мы с ним серьезно поговорили. Могу вас заверить, что на тренировках он выкладывается на сто процентов. Он и сам видит уровень конкуренции и то, что есть немало боксеров в его весе, которые уже сейчас стучатся в двери национальной сборной. Все покажет время.


Ербол Каиров
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления