0

Вячеслав Шапран стал главным тренером женской сборной Казахстана по волейболу

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 20.01.2016 18:18 Zakon.kz
Федерация волейбола Республики Казахстан сообщает о назначении нового главного тренера женской сборной Казахстана по волейболу. Им стал казахстанский специалист Вячеслав Николаевич Шапран.
Вячеслав Николаевич уже во второй раз в своей карьере возглавляет женскую сборную Казахстана. В этом году женской сборной Казахстана по волейболу предстоит насыщенный международный календарь. В мае казахстанские волейболистки отправятся в Японию, где примут участие в последнем квалификационном отборе на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В июне национальная сборная сыграет на этапах и «Финале четырех» Мировой лиги в Алматы, а в сентябре примет участие в Кубке Азии. Кроме того, сборная Казахстана сыграет в отборе на чемпионат мира 2018 года. Вячеслав Шапран уже приступил к своим обязанностям.
С 20 по 27 января в Павлодаре пройдут игры четвертого тура чемпионата Республики Казахстан среди женских команд Национальной лиги. На играх будет присутствовать Вячеслав Шапран, который отсмотрит кандидатов в сборную Казахстана.

Справка:
Вячеслав Николаевич Шапран родился 21 августа 1948 года в городе Алма-Ата. С 1966 по 1970 года обучался в Казахском институте физической культуры и спорта. В качестве игрока выступал в алма-атинском «Буревестнике» в составе которого стал серебряным призером (1968) и чемпионом СССР (1969) по волейболу. Также стал двукратным победителем Кубка Европейских чемпионов по волейболу (1970, 1971). По завершении карьеры игрока занялся тренерской деятельностью.
С 1988 по 1991 года был главным тренером сборной Алжира. С 1991 по 1994 года тренировал команду «Этуаль» из Туниса. С 2001 по 2006 года работал главным тренером алматинского «Рахата» и женской сборной Казахстана. Под руководством Вячеслава Шапрана «Рахат» стал шестикратным чемпионом Казахстана и обладателем Кубка Казахстана, чемпионом Азии среди клубных команд, четырехкратным обладателем «Кубка Президента Республики Казахстан». Выводил женскую сборную Казахстана в финальную часть чемпионатов мира и становился с ней серебряным призером чемпионата Азии.
С 2011 по 2015 года работал начальником волейбольного клуба «Жетысу» из Талдыкоргана.