Одобрен проект договора о пенсионном обеспечении в странах ЕАЭС

Zakon.kz Zakon.kz
Предполагается, что действие Договора будет распространено на пенсии, предусмотренные законодательством государств-членов.
На заседании коллегии Евразийской экономической комиссии рассмотрены вопросы в сфере экономики и финансовой политики, технического регулирования, таможенного сотрудничества, антимонопольного регулирования, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

«Члены коллегии ЕЭК одобрили проект международного договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», - говорится в сообщении ЕЭК.

Договор разработан с целью обеспечения свободы передвижения рабочей силы в Союзе. Предполагается, что действие Договора будет распространено на пенсии, предусмотренные законодательством государств-членов. Экспорт накопительной части пенсии будет осуществляться в полном объеме, а базовая часть пенсии будет выплачиваться государством проживания.

По информации ЕЭК, проект документа предусматривает назначение и выплату пенсий в следующем порядке: за стаж работы, приобретенный до вступления в силу договора, пенсии назначаются и выплачиваются в соответствии c законодательством стран Союза и международными договорами, в том числе в соответствии c Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года; за стаж работы, приобретенный после вступления в силу Договора, пенсии назначает и выплачивает государство ЕАЭС, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы.

Договор нацелен на обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения. Граждане стран Союза получат государственную гарантию начисления пенсий в случае гражданства одной страны ЕАЭС, а приобретения трудового стажа - в другой стране Союза.

Также документ предполагает развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между странами Союза. Таким образом, после вступления в силу международного договора можно будет работать в любой стране ЕАЭС без потери трудового стажа и пенсии на время трудоустройства в другом государстве Союза.

Устранение барьеров на пути свободного движения рабочей силы в рамках Союза даст возможность гражданам государств ЕАЭС быть более мобильными, выбирать работу в той стране Союза, где она лучше всего оплачивается и где предоставляется больше социальных льгот.

Кроме того, коллегия ЕЭК одобрила проект решения совета ЕЭК, который предполагает утверждение в феврале единого для стран Евразийского экономического союза порядка метрологической аттестации методики (метода) измерений.

«Утверждение порядка и введение единой формы свидетельства о метрологической аттестации методики позволят обеспечить условия взаимного признания аттестации методики (метода) измерений всеми государствами Союза», - отмечается в сообщении.

По данным ЕЭК, сведения об аттестованной методике передаются в информационный фонд по обеспечению единства измерений в порядке, установленном в стране ЕАЭС.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления