ЦИК: Избирательная кампания в Казахстане будет состоять из трех ключевых этапов

 

Первый этап - выдвижение. Выдвижение на выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, начинается с момента принятия решение о назначении выборов и продлится до 8 февраля 2016 года, сообщает МИА Казинформ.

«Напомню, что право выдвижения принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке. Депутаты Мажилиса, избираемые АНК, выдвигаются советом Ассамблеи. Выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых АНК, продлится с 20 по 29 февраля» - отметил К.Турганкулов.

Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов производятся республиканскими и местными общественными объединениями, зарегистрированными в установленном порядке, а также их структурными подразделениями и гражданами путем самовыдвижения.

«На предстоящих выборах депутатов маслихатов выдвижение начинается с момента принятия ЦИКом постановления о назначении выборов и продлится до 19 февраля 2016 года», - уточнил глава ЦИК.

По его словам, второй этап - регистрация. Регистрация партийных списков будет осуществляться ЦИКом до 19 февраля 2016 года. «Регистрация кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых АНК, пройдет с 25 февраля по 5 марта текущего года. Регистрация кандидатов в депутаты маслихатов будет производиться территориальными избирательными комиссиями до 23 февраля этого года» - пояснил представитель ЦИК.

Третий этап - предвыборная агитация. В соответствие с утвержденным календарным планом, предвыборная агитация на выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, стартует с 20 февраля и продлится до 24.00 часов 18 марта 2016 года.

Предвыборная агитация кандидатов депутатов Мажилиса, избираемых АНК, пройдет с 6 по 19 марта 2016 года. Предвыборная агитация кандидатов в депутаты маслихатов начинается 24 февраля и завершится в 24.00 часов 18 марта 2016 года

«Таким образом, учитывая, что выборы совмещены, в день голосования большинство избирателей получат три разных бюллетеня. Один - для голосования за политическую партию, второй - за кандидата в депутаты областного, городов Астана, Алматы - маслихата и третий - за кандидата в депутаты районного или городского маслихата- сказал К.Турганкулов.

Он напомнил, что в городах Астана и Алматы районных маслихатов нет, поэтому там избиратели получат по два бюллетеня.

«В связи с этим, конечно, работа избирательных комиссий в определенном смысле усложняется, так как на них ляжет дополнительная нагрузка и большая ответственность. Потому что в день голосовании потребуется проводить подсчет голосов по трем разным выборам и заполнять два-три протокола», - заметил глава Центризбиркома.

«Хотелось бы отметить, что ЦИК располагает всеми необходимыми кадровыми и материальными ресурсами и готов к проведению выборов. Избирательные комиссии всех уровней полностью укомплектованы и работоспособны», - заключил спикер.

 

Мурат Жакеев

 

21 января 2016, 13:15
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript