Горячие новости
Читайте также

В Костанайской области в доход государства возмещены 1,3 млрд. тенге

В регионе значительно повышена эффективность надзора, в том числе по защите материальных интересов государства.

Фото : 21 января 2016, 15:37
По словам прокурора Костанайской области Марата Кайбжанова, в результате принятых мер в регионе значительно повышена эффективность надзора.

Это касается и защиты материальных интересов государства. Так, в прошлом году по актам надзора в доход государства были возмещены 1,3 млрд. тенге, возвращено имущества на сумму порядка 1 млрд. тенге.

Прокурорам удалось выявить схемы уклонения от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности. Также по их искам отменена государственная регистрация 55 предприятий, зарегистрированных на подставных граждан, возбуждены 5 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше полумиллиарда тенге. Взыскана задолженность по заработной плате в размере 400 млн. тенге перед 8,5 тыс. работниками. Предотвращена приостановка деятельности ТОО «Костанайские минералы», которая могла привести к потере работы 2600 тысяч работников.

В сфере защиты интересов бизнеса по иску прокуратуры судом признаны незаконными акты исполнительных органов, ограничивающие участие субъектов в рекламном бизнесе.

В собственность государства возвращены 64 неиспользуемых и используемых не по назначению земельных участка общей площадью 273 тыс. га.
Активизирована работа в сфере борьбы с коррупцией, принятыми мерами привлечено к ответственности 31 должностное лицо, из которых 14 первых руководителей.

В регионе на протяжении последних двух лет отмечается снижение краж чужого имущества (в 2014 году на 9,1% - с 17530 до 15942), чему способствовала реализация межведомственного плана по противодействию кражам чужого имущества, где задействованы правоохранительные и государственные органы, а также общественные и неправительственные организации.

С учетом транзитного расположения региона по инициативе прокуратуры области всеми правоохранительными и специальными органами принят в работу межведомственный план по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Итогом усиления координирующей роли стало пресечение преступной деятельности ОПГ в составе 6 лиц, которыми была организована поставка на территорию области наркотических средств в особо крупных размерах. При задержании у них было изъято 288 кг марихуаны и 1,5 кг гашиша.
Специальными прокурорами расследованы 37 уголовных дел, имевших общественный резонанс. По результатам судебного рассмотрения 14 лиц привлечены к уголовной ответственности.

В гражданском судопроизводстве предотвращены потери бюджета на 314 млн. тенге.

В результате комплексного подхода по разрешению проблемных вопросов, связанных с взысканием алиментов, удалось обеспечить защиту законных прав 1 210 несовершеннолетних, возмещена задолженность на сумму 167 млн. тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии