Горячие новости
Читайте также

Водители маршрутных автобусов Актау ездят без документов и с техническими неисправностями

За один день, 20 января, водители маршрутных автобусов допустили более 30 нарушений правил дорожного движения.

Фото : 21 января 2016, 17:11
Среди них есть и те, кто управляет автобусом без документов и с неисправностями. Такие результаты показал рейд с участием журналистов, передает "Лада".

Треснутое лобовое стекло и неработающие габаритные огни послужили поводом для составления административного протокола на водителя 105 маршрута, ожидавшего своих пассажиров у рынка «Магаш». Правда, водительских прав и других документов сотрудникам ДПС водитель предоставить не смог – их у него не оказалось.

Мужчина, не расставаясь с кульком семечек, усердно пытается доказать инспектору, что права у него, вообще-то, есть, просто он забыл их дома, и по одному сигналу их ему привезут. Когда такие объяснения не дали положительного результата, на арену выходит кондуктор, правда результат тот же. В итоге автобус отправляется на штрафную стоянку, а водитель в отдел административной полиции для установления личности и составления протоколов. Нарушителю придется заплатить сразу три штрафа, в общей сложности 15 МРП, это больше 30 тысяч тенге.

Треснутое лобовое стекло – беда не только этого водителя, за один час за это нарушение протоколы составлены на четырех водителей пассажирского транспорта.

- Вот, смотрите, треснутое лобовое стекло, непорядок, - поясняет инспектор дорожно-патрульной полиции Нургали Аскаров. - В случае наличия трещин на ветровом стекле автотранспортного средства в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенного со стороны водителя, эксплуатация транспортного средства запрещается. Правда, некоторые водители этого, как выясняется, не знают, а некоторые делают вид, что не знают.

Инспектор поясняет, что согласно ПДД РК, водитель обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное состояние транспортного средства. При возникновении в пути неисправностей и условий, с которыми Основными положениями запрещена эксплуатация транспортных средств и которые водитель в состоянии обнаружить, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Но, судя по всему, эти водители к месту ремонта не стремились, они продолжали маршрут, набивая автобусы пассажирами.

- Несоблюдение требований Правил дорожного движения, низкое техническое состояние автобусов - это лишь малая толика нарушений. Встречаются также и лихачи. Пьяных за два дня ОПМ не было, но бывают и такие, - говорит инспектор дорожно-патрульной полиции Асхат Шалгимбаев.

Напомним, операция «Автобус» проходит с 19 по 21 января. Мероприятие состоит из проверки технического состояния городских автобусов перед выездом на линию, наличия у водителей регистрационных документов, выявления фактов управления и эксплуатации автобусов с нарушениями требований нормативов и стандартов. Кроме того, инспекторы проверяют транспортные средства на предмет незаконного переоборудования.

Автор: Мусалимова Гульнара
Фото: lada.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии