Горячие новости
Читайте также

Кайрат Мами предложил доработать уголовное законодательство

Сегодня в Верховном суде прошло расширенное совещание судей по итогам отправления правосудия судами республики за 2015 год.

Фото : 22 января 2016, 14:00
В рамках данного заседания председатель Верховного суда подвел итоги деятельности судов. Одним из рассматриваемых вопросов была работа новых институтов уголовного и уголовно-процесуального законодательства, внедренных с начала прошлого года, передает МИА Казинформ.

Так, по его словам более трети всех поступивших в суды уголовных дел составили дела об уголовных проступках.

Кроме того, с 2015 года 88 административных правонарушений перешли в категорию уголовных проступков.

Однако Кайрат Мами отметил, что четверть из этих статей вообще не работает. По ним не поступило в суды ни одного дела, хотя за год судами рассмотрено 16 845 таких дел.

«Полагаю, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Нужен ли такой широкий перечень уголовных проступков?», - спросил К.Мами у присутствующих.

Таким образом, он поручил проанализировать ситуацию и внести предложения о возможном совершенствовании законодательства в этой сфере.

Напомним, что новый институт "уголовный проступок" внедрен, следуя практике зарубежных стран.

Так, уголовным проступком признается совершенное виновно деяние (действие либо бездействие), не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству.

Смысл выделения уголовных проступков в том, чтобы быстро разрешить правовой конфликт там, где слишком долго расследовать ничего не нужно. Наказывать за все деяния, которые не характеризуются тяжкими последствиями или действительно серьезной внутренней опасностью, - не сурово, но стремительно.

Данная категория дел предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам и арест.

Фото с сайта allinfo.k


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии