Судья экономического суда Астаны уволился из-за профнепригодности

 

Судья специализированного межрайонного экономического суда Астаны Олжас Сламов уволился из-за собственной профессиональной непригодности, сообщил председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, передает КазТАГ.

«Судья Аль-Фарабийского районного суда ЮКО Балтабаев участвовал в драке, в которой погиб человек. Судья суда №2 города Актобе Куандык освобожден от должности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и нарушение законности, а судья специализированного межрайонного экономического суда Астаны Сламов - за необеспечение качественного отправления правосудия», - сказал К. Мами на расширенном совещании судей высшего судебного органа по итогам отправления правосудия за 2015 год «Обеспечение верховенства закона - главная задача судов» в пятницу.

«Хотя он ушел по собственному желанию, но если называть вещи своими именами, то он оказался неспособным даже составить ни одного решения самостоятельно! Спрашивается - куда смотрело руководство института, когда принимали таких лиц на учебу? Как обучали их, если они оказались в итоге профессионально непригодными? Как государственная экзаменационная комиссия выдала им дипломы? К слову сказать, председателями ГЭК, как правило, всегда являются судьи Верховного суда либо председатели облсудов», - добавил он.

По словам главы Верховного суда, проведенный анализ позволяет сделать вывод о серьезных недостатках в подготовке магистрантов института правосудия.

«Достаточно привести следующие факты. На сегодня из общего числа выпускников магистратуры за 12 лет лишь 43% работают судьями, несмотря на небольшую часть всех рассматриваемых ими дел - 14%, удельный вес отмененных, измененных судебных актов в разы превышает средний по республике», - рассказал К. Мами.

Кроме того, на деятельность судей-магистрантов приходится практически треть всех рассмотренных жалоб, за рассматриваемый период освобождены от должности 32 судьи-магистранта, или каждый 9-й из числа назначенных.

 

Бауыржан Муканов

 

22 января 2016, 15:19
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript