В СКО на первом заседании Совета инвесторов подписаны меморандумы на сумму 50 млн долларов

 

В Петропавловске с участием главы региона Ерика Султанова прошло открытие первого заседания Совета инвесторов Северо-Казахстанской области, передает корреспондент BNews.kz.

В Петропавловске на первом заседании Совета инвесторов Северо-Казахстанской области приняли участие вице-министр по инвестициям и развитию РК Рахим Ошакбаев, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Нуржан Альтаев, председатель Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова, вице- президент АО «НК КТЖ» Бауыржан Уранбасаров, инвесторы из Италии, Китая, Финляндии, Австралии, России и Казахстана.

Открывая заседание Совета инвесторов, аким области Ерик Султанов отметил, что благодаря политике Президента в нашей стране уделяется особое внимание привлечению инвестиций и созданию благоприятных условий для них.

«Наша область, прежде всего, аграрный регион. Кроме того, динамично развивается сфера промышленности и торговли. У нас имеются большие возможности для вложения инвестиций. Наша область располагает значительным потенциалом по недропользованию. На сегодня в СКО 232 разведанных месторождения, по которым 48 контрактов. У нас большие ожидания по цветным и редкоземельным металлам», - отметил Ерик Султанов.

О потенциале инвестиционных возможностей доложил членам совета заместитель акима области Мухтар Манкеев.

В частности, он сказал, что согласно Доклада по мировым инвестициям, поток прямых иностранных инвестиций в Азиатские страны по-прежнему находится на рекордно высоком уровне.

«И в этой связи, - говорит Манкеев, - Северо-Казахстанская область, как регион с развитым аграрным и промышленным сектором, сферой торговли и туризма является одной из самых перспективных для вложения инвестиций. Область, которая является северными воротами Казахстана и имеет клиентский потенциал до 20 млн человек и ареала 5 часов езды, с учетом граничащих областей Российской Федерации».

Как озвучил Манкеев в своем докладе, в прошлом году бизнесмены из разных стран вложили в экономику области порядка 154,5 млрд тенге. Рост составил 28,3 %. Сейчас прорабатывается вопрос по привлечению инвестиций зарубежных компаний по 12-ти проектам, с инвестиционным портфелем порядка 200 млрд тенге. Одним из перспективных направлений сотрудничества является реализация трех совместных проектов с Китаем. К 2018 году в районе им.Г.Мусрепова СКО китайские инвесторы построят завод по глубокой переработке зерновых культур.

Так, Генеральный директор компании «Wuhan Shi Lin Fuxing Technology & Development Co. Ltd» (КНР) Джанг Шигэн сказал, что все больше китайских предприятий желают инвестировать в казахстанскую экономику.

«Нам известно, что СКО представляет собой неиссякаемую площадь для выращивания зерновых культур. Наша компания является одной из успешных в Китае, которая занимается переработкой сельскохозяйственной продукции. По приглашению компании «Жаннур Астана» мы посетили СКО и после переговоров пришли к полному согласию по сотрудничеству и реализации казахстанско-китайского инвестиционного проекта. Он подразумевает строительство завода по переработке пшеницы мощностью 250 тысяч тонн зерна, объем планируемых инвестиций — 250 млн долларов, число рабочих мест 1200. Мы верим, что совместное сотрудничество позволит производить высококачественную сельхозпродукцию, которая в дальнейшем выйдет на внешний рынок Китая, Европы и стран Юго-Восточной Азии», — сказал Джанг Шигэн.

Также в ходе работы Совета выступили приглашенные и инвесторы.

Затем состоялось подписание акимом области инвестиционной декларации и заключение двусторонних меморандумов между компанией «Grand Story Astana» и акиматом Петропавловска, компанией «IL Trebbiollo» и акиматом Кызылжарского района, АО «ФРП «ДАМУ» и акиматом Северо-Казахстанской области, АО «Сырымбет» и АО «Самрук Казына Инвест», компанией «Xi’an AiJu Grain & Oil Industry Group Co., Ltd»» и акиматом Северо-Казахстанской области, компанией «General Finland Coop» и акиматом Северо-Казахстанской области.

Всего было подписано 6 меморандумов на 50 млн долларов.

 

Светлана Боярская

 

23 января 2016, 11:57
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript