Горячие новости
Читайте также

В поликлиниках Усть-Каменогорска — очередная реформа

Жители ВКО не пишут негодующие петиции, а пока лишь настороженно приглядываются к врачам общей практики.

Фото : 24 января 2016, 00:14
В городских поликлиниках появились врачи общей практики. Универсальные специалисты должны лечить сразу и взрослых, и детей. В облздраве уверяют: со временем все амбулатории и поликлиники перейдут на новый режим работы — без разделения на педиатров и терапевтов. Какие еще перемены ждут врачей и пациентов и как станут работать смешанные лечебные учреждения, об этом пишет YK-news.kz.

Как это было и как это стало?

Под занавес 2015 года в работе двух крупных поликлиник города произошли значительные изменения. Для начала напомним, как лечебные учреждения Усть-Каменогорска функционировали до недавнего времени. Большинство СВА города обслуживают лишь взрослое население. Всех жителей участка, от мала до велика, привечали лишь в некоторых амбулаториях города, например в Меновновской СВА.

Так в январе 2016 года Усть-Каменогорск сделал первый шаг навстречу семейной медицине — это когда один доктор консультирует всю семью. Марш по направлению к переменам начался во многих уголках страны. Правда, в Алматы появление смешанных поликлиник оказалось столь внезапным, что жители южной столицы стали забрасывать Минздравсоцразвития гневными письмами с просьбой убрать врачей общей практики и вернуться к прежнему режиму работы. Госмужи заверили, что алматинцы просто еще не оценили всех плюсов новой системы.

Жители ВКО не пишут негодующие петиции, а пока лишь настороженно приглядываются к врачам общей практики. Большинство интересуют самые простые вопросы: как будут работать медики нового формата, каким образом вчерашние терапевты и педиатры стали мастерами на все руки и так далее. Для удобства эту часть материала мы представили в виде вопросов и ответов.

Кто такой ВОП?

Врач общей практики — ВОП, так же как терапевт и педиатр, должен обслуживать население на своем участке. Он ведет прием в поликлинике или амбулатории, посещает на дому пациентов с температурой, выдает рецепты на бесплатные лекарства и выписывает направления к узким специалистам. Разница в том, что эскулап нового формата курирует и взрослых, и детей. Участки универсального врача меньше, чем "владения" педиатров или терапевтов. Благодаря этому доктор сможет уделять больше времени семьям на своем участке. Кроме лечения недужных пациентов, ВОП обязан заниматься профилактикой заболеваний и некоторыми социальными вопросами. Например, если человеку нужно пройти комиссию для получения инвалидности и возникли сложности со сбором документов, то на помощь ему придет врач общей практики.

Как ВОПы будут справляться с большим количеством обязанностей?

В помощь докторам выделят двух медсестер. Одна будет присутствовать на приеме и поможет с оформлением документов. Другая станет консультировать хронических больных на участке, проверять, соблюдают ли те рекомендации врача.

Как готовят будущих ВОПов?

Первый путь — переквалификация терапевтов и педиатров во врачей общей практики. Доктор проходит четырехмесячные курсы и из рядового участкового превращается в универсального спеца. Второй путь — трудоустройство выпускников медвузов. Сейчас после шести лет обучения студент получает диплом врача общей практики. Если он хочет, допустим, стать онкологом, то должен еще два года отучиться в резидентуре. В 2015 году в стране впервые выпустились студенты-медики, которых готовили именно как ВОПов. Таким образом, в поликлиниках Усть-Каменогорска с конца 2015 года появились две категории ВОПов: молодые универсальные врачи и переквалифицированные доктора.

Каким образом за четыре месяца врач может стать универсальным?

Этот вопрос вызывает у пациентов наибольшую настороженность. Люди сомневаются, что за считанные месяцы терапевт или педиатр способен превратиться в ВОПа.

— Переквалифицируются доктора, уже имеющие медицинское образование, — отметил заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Сергей Попов. — Из всех дисциплин им нужно углубиться лишь в педиатрию или терапию. Четырех месяцев для этого вполне достаточно. Поверьте, в медицинских университетах не изучают педиатрию или терапию годами. Кроме того, на врачей общей практики переучиваются доктора с большим опытом работы. В основном это те, кому еще до пенсии предстоит работать лет семь — десять.

По планам облздрава, в 2016 году ряды ВОПов пополнят новые выпускники медвузов. Со временем во всех поликлиниках и СВА педиатров и терапевтов сменят ВОПы.

— Процесс будет проходить постепенно, — заверил господин Попов. — К какому году все участковые врачи в Усть-Каменогорске станут ВОПами, сказать нельзя.

Останутся ли профильные детские доктора?

Узких специалистов для самых маленьких никто не собирается упразднять. Лечить ребят по-прежнему будут детские невропатологи, окулисты и другие врачи.

Как должны работать смешанные поликлиники?

Итак, разделение на детские и взрослые поликлиники скоро останется в прошлом. На смену им придут смешанные. Республиканским СМИ столичные чиновники пояснили, что при строительстве новых медучреждений предусмотрят отдельные входы-выходы для детей и взрослых. В идеале для каждой из категорий должны быть свои регистратура и гардероб. В облздраве рассказали, что в действующих поликлиниках, построенных по старым канонам, планируют внедрять раздельный прием.

— Один и тот же доктор, например, с 8 до 10 утра станет принимать только малышей до года, с 10 до 12 — граждан пожилого возраста и так далее, — объяснил Сергей Попов. — В итоге сократятся очереди, а в одном коридоре не окажутся пациенты разного возраста. Такую систему запустим в самое ближайшее время.

Как избавятся от очередей?

Помимо распределения пациентов по времени приема, медсестры станут активнее работать с очередями. Причем независимо от того, к кому выстроилась шеренга пациентов: к врачу общей практики, к терапевту или педиатру. Так, медсестры будут выходить в коридор и принимать документы, например, у тех, кто пришел оформлять рецепт на лекарства.

— Многие горожане записываются на прием через колл-центр управления здравоохранения по номеру 701-131, — сообщил господин Попов. — По телефону человек может сообщить, с какой целью он идет к врачу. Если, допустим, нужно повторно получить рецепт на лекарства, то к назначенному часу в поликлинике его будет ждать рецепт. Не надо стоять в очереди, достаточно прийти и забрать документ.

Какие дополнительные функции появятся у ВОПов?

Согласно программе "Денсаулык", принятой в стране, список обязанностей ВОПов расширят. В документе сказано, что врачи общей практики заменят на участках гинекологов, а также станут работать и в стационаре. Правда, пока никто не может четко объяснить, когда это воплотят в жизнь и как это будет выглядеть на практике.

Также универсальные доктора станут контролировать оказание паллиативной помощи и курировать социальное обслуживание инвалидов и тяжелобольных на дому. С этими функциями все более-менее понятно: за социальную работу ВОПы возьмутся уже сейчас.

В ближайшие годы с врачей общей практики планируют строго спрашивать, если они отправили пациента на консультацию не к тому узкому специалисту или же перепоручили больного, когда сами могли справиться с недугом.

— Внедрение страховой медицины не за горами. Врачей общей практики будут штрафовать, если они дали направление не к тому специалисту или обратились к профильному доктору, когда могли обойтись без его привлечения, — рассказала директор ВК филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана Клавдия Ким.

Как станут взаимодействовать врачи и пациенты в будущем?

С пациента станут строже спрашивать, соблюдает ли он предписания доктора. Эта норма уже сейчас прописана в специальном договоре на оказание медуслуг. В некоторых СВА города заключать такие соглашения стали еще в 2015 году. В 2016 году эту работу продолжат. В документе пациент обязуется соблюдать назначения медперсонала.

Пока договор носит чисто формальный характер — если больной его не заключил, то ему все равно окажут помощь. Как ранее сообщали власти страны, с внедрением страховой медицины в 2017 году договор дополнят и ответственность пациента возрастет.

Скоро в ВКО запустят пилотный проект по управлению неинфекционными заболеваниями. Пока речь идет о гипертонии и сахарном диабете. Появятся школы здоровья, пациентов обяжут вести дневники самочувствия. Таким образом выявят, насколько при должном контроле со стороны врачей и самих больных снижается количество осложнений. Дисциплинированным пациентам полагаются некие поощрения. Какие именно, пока держится в секрете.

Автор Елена Балова
Фото yk-news.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии