Жамбылская область увеличивает экспорт мяса

В Меркенском районе появилась новая откормочная площадка на 5 тысяч голов. Специализируется она на породе овец «казахстанский меринос», передает телеканал 24.kz.

За первый сезон уже откормлено более 4 тысяч баранов и около 200 лошадей. Проект финансировали малайзийские инвесторы. В фермерском хозяйстве села Акермен около 20 тысяч баранов. Владельцы занимались переработкой шерсти, а теперь будут производить и мясо. Недавно на работу фермеров обратили внимание иностранные инвесторы. На малайзийские инвестиции построена откормочная площадка. Мощность комплекса – 2 тыс. тонн мяса в год.

Берик Саттибаев, технический директор:
- Мы хотим обеспечить первосортным мясом весь Казахстан, затем уже поставлять его на экспорт. Будем сотрудничать с Ираном, Новой Зеландией и Китаем.

Откармливают овец по новым технологиям: секрет – в особом меню. В составе кормов несколько видов зерна и витамины.

Мухтар Утебаев, рабочий:
- Мы внедряем американские технологии. Бараны, которым больше года, весят у нас свыше 65 килограммов. За один месяц они прибавляют от 8 до 10 килограммов веса. А благодаря увеличению объемов производства мои односельчане нашли здесь стабильную работу.

В год фермерские хозяйства Меркенского района поставляют 8 тонн мяса. С новой площадкой экспорт должен увеличиться в 3 раза.

Бахтияр Копбосынов, аким Меркенского района:
- В прошлом году мы построили откормочные площадки и сейчас можем держать около 6 тысяч голов скота. С увеличением объема мяса собираемся провести обновление деятельности мясокомбината.

Сейчас «Агростан» ведет переговоры с Китаем о поставке тонкой шерсти. А в будущем здесь планируют построить площадку для крупного рогатого скота на 12 тысяч голов. Уже выделен земельный участок и готова проектно-сметная документация.


Авторы: Тамара Степанова, Руслан Бакытбекулы, Тимур Сейилхан, Бакытжан Бапаев
Фото besmart.kz

25 января 2016, 07:02
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript