С 1 января 2016 года изменены ставки и сроки уплаты лицензионного сбора за производство, хранение и реализацию алкогольной продукции

Касательно изменений с 1 января 2016 года ставок и сроков уплаты лицензионного сбора за производство, хранение и реализацию алкогольной продукции

 

С 1 января 2016 года внесены дополнения в статью 471 Налогового кодекса в части ставок лицензионного сбора за производство алкогольной продукции.

Так, статьей 471 Налогового кодекса установлены ставки лицензионного сбора, где в строках 1.86 и 1.87 таблицы указано, что сбор за производство алкогольной продукции, кроме пива и пивного напитка, составляет 3 000 МРП, по производству пива и пивного напитка - 2 000 МРП.

Согласно пункту 15 статьи 5 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» пивом является алкогольная продукция, насыщенная двуокисью углерода, получаемая путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами.

Согласно пункту 18 той же статьи пивным напитком является пивоваренная продукция с объемной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более чем 7 %, которая произведена из пива (не менее 40 % объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 % массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, вкусоароматических веществ и ароматизаторов, без добавления этилового спирта.

Разница между пивом и пивным напитком в том, что в состав пива могут входить только вода, солод, хмель, пивные дрожжи. В составе пивного напитка могут быть и другие компоненты, такие как крахмал, ароматизаторы, вкусовые добавки и прочее.

То есть с 1 января 2016 года лица, производящие пивной напиток, обязаны получить лицензию на производство данного напитка и уплатить лицензионный сбор в размере 2 000 МРП, что составляет 4 242 000 тенге.

Плательщики, получившие лицензию на осуществление видов деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства, по хранению и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства, уплачивают сумму сбора ежегодно до 20 июля текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере.

При этом Налоговым кодексом установлено, что календарным годом является период с 1 января по 31 декабря.

Вместе с тем, частью 8 статьи 282 Кодекса РК «Об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неуплату ежегодного лицензионного сбора в сроки и размерах, установленные Налоговым кодексом.

Административная ответственность наступает в случае несвоевременной оплаты лицензионного сбора. Таким образом, в случае выявления нарушения в виде неуплаты ежегодного лицензионного сбора, при наличии оснований и признаков состава правонарушения органы государственных доходов обязаны привлекать к административной ответственности.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления