Минэнерго и Миннацэкономики не намерены отказываться экспортной таможенной пошлины на экспортную нефть

 

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил министр энергетики Владимир Школьник. По его словам, правительство не намерено совсем отказываться от экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на сырую нефть, но ее размер будет варьироваться в зависимости от мировых цен.

- Мы рассматриваем вопрос утверждения шкалы экспортной таможенной пошлины в зависимости от мировой цены на нефть. Этот вопрос сейчас прорабатывается с предприятиями нефтедобычи, и он абсолютно открытый и понимаемый нашими нефтедобывающими компаниями, - пояснил Владимир Школьник.

Глава Минэнерго не стал скрывать, что объемы добычи падают, что вызвано объективными, техническими причинами.

- В 2015 году мы, при плане добычи 79 млн тонн, добыли 79 млн 400 тонн. На в 2016, с учетом истощения и обводненности месторождений, мы планируем добыть 77 млн тонн. Принимаются меры, чтобы максимально выполнить эту цифру и увеличить, - поделился надеждами Владимир Школьник.

По словам министра национальной экономики Ерболата Досаева, с 1 января экспортные таможенные пошлины уже были снижены с 60 до 40 долларов за тонну.

- Соответствующий приказ я подписал, и с 1 января экспортная таможенная пошлина снижена до 40 долларов, как это и заложено в бюджете на 2016 года, - отметил министр нацэкономики.

Владимир Школьник пролил свет на судьбу освоения Кашагана.

- В этом году мы запустим, - держу пальцы «крестом», - Кашаганский проект, - заявил министр.

По его словам, первые объемы коммерческой нефти - 7 млн тонн -пойдут в 2017 году. А еще через год, месторождение выйдет на 11 млн. тонн. К 2019-2020 году объем добычи на Кашагане составит 13 млн. тонн.

Министр не считает провал добычных операций на месторождении в 2016 году чем-то из ряда вон выходящим. По его мнению, это плановое явление, которое будет ликвидировано в 2017 году, что обеспечит рост дальнейшей добычи.

К этому моменту будет вчерне завершена модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ), где сегодня ведутся строительно-монтажные работы.

Кстати, по сообщению пресс-службы АНПЗ, в рамках реализации проекта «Строительство комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ» на строительных площадках будущих технологических установок забито почти 100 процентов свай (13136 из 13298). При изготовлении фундаментов залито 29 526 из 39 130 м3 бетона; смонтировано 13 124 из 18 225 тонн металлоконструкций.

«Строительство КГПН знаменует завершающий третий этап реконструкции и модернизации АНПЗ. Окончание строительства комплекса в конце 2016 года означает завершение масштабной модернизации завода», говорится в сообщении.

- В 2016 году мы закончим все строительно-монтажные работы и в 2017 году будем технологически выводить наши нефтеперерабатывающие заводы на производство, - пояснил Владимир Школьник.

25 января 2016, 17:57
Источник, интернет-ресурс: Информационно-аналитический деловой интернет-портал

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript