Горячие новости
Читайте также

В Германии беженцы массово скупают билеты до Ирака

Те, кто был вынужден бежать, снова пакуют чемоданы. Только теперь, чтобы вернуться домой.

Фото : 26 января 2016, 06:29
Синие паспорта одолевают аэропорт. Их теперь встречают слишком часто – сотнями, тысячами. Но именно этот вояж, на европейском телевидение, нарекли «событием», несмотря на небольшое число путников, сообщает "Первый канал Евразия".

Тут всего несколько семей. В масштабах последнего переселения в Европу – не досчитаться и одного процента. Но эта маленькая цифра переломила воздвигнутые стереотипы: синие паспорта снова отправляются в путь, но отныне бегут из Европы на родину. В Ирак.

Хеваль Арам, беженец из Ирака:

- Людей держат в ужасных лагерях, где невозможно ни поспать, ни помыться, ни отдохнуть. Для нас нет будущего в Германии. Надеюсь, что никто больше не бросит свой дом, чтобы оказаться здесь.

Европейскую мечту – тут обменяли на обычный билет до Багдада. Семейные драгоценности на евро, чтобы этот билет купить. Все же мечта пока реальному обмену не подлежит и существует лишь понятийно. Кому как вздумается. Потому кто как придется ее и достигает. Либо штурмом судна, чтобы переплыть пролив между Францией и Британией. Самый нехитрый метод мигранта-перебежчика.

Либо попыткой достижения большой цели, множеством маленьких. К этой тактике будто приступили европейские власти, за неимением единого на всех плана. На последнем заседании Европарламента в Страсбурге председатель Юнкер лишь признал…

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии:

- Внутренний рынок начинает страдать от неуправляемых последствий восстановления пограничного контроля. Настанет день, когда возникнет вопрос, нужна ли общая валюта, если единого рынка больше нет, и если больше нет свободной циркуляции рабочих рук? Вот оружие, для того чтобы усмирить всплеск тестостерона у мигрантов. И я надеюсь, что этот баллончик в скором времени будет узаконен для личного пользования.

Этот баллончик на деле – распылитель краски. Метить всех, кто пристает – не самый скандальный лозунг голландского националиста Гирта Вайлдерса. Но вполне популярный: после Нового года – отдельные депутаты то и дело предлагают разрешить продажу оружия, что в Европе позволено лишь охотникам, редким коллекционерам, либо спортсменам. Гирт Вайлдерс начинает с малого – баллончики. Для защиты. Не опасно, и не дорого. И пусть – правозащитники противятся...

Депутаты Европы из числа патриотов, готовы достигать малого, чтобы добиться большого. В датском городе Раннерс местные власти недавно прописали всем детским садам обязательный ингредиент в меню. Свиные фрикадельки. Теперь их готовят детям по закону. Религиозные отговорки бессильны, а мигранты возмущены.

Но путь в Европу все же пролегает не через желудок, и стать европейцем, не по паспорту, а по духу – можно и не ведая о европейской кухне. В Финляндии запустили свой маленький процесс интеграции: что-то наподобие воскресных школ, где парту делят и взрослые и дети. Ученик главное – должен быть иностранцем, и с Ближнего Востока. На одном из таких уроков европейской жизни побывали и финские журналисты. Они же и цитировали главные тезисы учителя.

«В Финляндии, - говорит учитель, - вы не можете купить себе жену. Женщина здесь может стать вашей женой, только если она сама этого захочет. Потому что здесь женщина имеет те же права, что и мужчина».

Ученики перешептывались и улыбались, пишут журналисты. На слух, возможно и звучит иронично. Но конечная цель авторов этой семинарии вполне – серьезные. Создать европейцев из не европейцев, чего пока никому так и не удалось.

Сауле Темирбаева, Мольдыр Абдуалиева.


Фото: кадр из видео.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии