Горячие новости
Читайте также

В Кызылорде с начала 2016 предприятиями и организациями предложено 182 вакансии

В Кызылординской области вопрос трудоустройства безработных решают за счет ярмарок вакансий и курсов переподготовки специалистов.

Фото : 26 января 2016, 06:55
В прошлом году, к примеру, трудоустроено порядка трех с половиной тысяч человек. А с начала года только городскими организациями предложено 182 вакансии, сообщает телеканал «Астана».

Жубаныш Макулбеков крутит «баранку» уже 30 лет. Говорит, это единственное, что он освоил мастерски. Последние годы проработал в зарубежной компании, получал хорошую зарплату. А на прошлой неделе попал под сокращение.

Жубаныш Макулбеков:

С 2011 года проработал водителем в компании, которая строила автомагистраль «Западная Европа-Западный Китай». Теперь объем работы там уменьшился, и нас сократили. Вот сразу и пришел зарегистрироваться в отдел занятости.

Жубаныш надеется, что безработным пробудет недолго. Спрос на водителей есть. Как и на медиков, учителей, воспитателей, инженеров, сварщиков, строителей и разнорабочих. В прошлом году по области проведено восемьдесят четыре ярмарок вакансий. Трудоустроено более трех с половиной тысяч кызылординцев. Правда, столько же еще нуждаются в работе.

Манат Тлеуова, заместитель руководителя городского отдела занятости и социальных программ:

С начала года предприятиями и организациями города предоставлены 182 вакансии, из числа обратившихся людей мы на сегодня отправили на постоянные рабочие места 146 человек. Направлены на общественные работы более 500 человек.

По желанию безработные могут пройти переобучение и стать воспитателями, секретарями-референтами, газоэлектросварщиками, парикмахерами, бухгалтерами, поварами и массажистами. В прошлом году более двухсот безработных горожан освоили новые профессии и успешно трудоустроились. При учебном центре созданы специальные площадки для практических занятий.

Жандос Тусмагамбетов, директор центра развития инновационных идей «Самрук»:

Обучение проходило по дуальной системе образования. То есть, совместили на производстве теоретическую и практическую подготовку. А занятия проводили опытные преподаватели ВУЗов, имеющие высшие категории.

Скоро в центре закипит учебная жизнь. Здесь готовятся к приему новых курсантов. Планируется переквалифицировать четыреста пятьдесят безработных кызылординцев. Параллельно местные власти используют и другие меры.

Альтернатива сокращению - переход на неполный рабочий день. С начала года пять крупных компаний области перевели на такой режим 383 своих сотрудника. Еще 108 рабочих отправлены в отпуск без содержания. По словам самих работников, вынужденный, но как надеются, временный простой, их устраивает. Главное: совсем не лишиться работы.

Шарипа Сактапова.


Фото: кадр из видео.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии