Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В школах Алматы продолжают выявлять факты незаконных поборов денежных средств

На настоящий момент, с начала 2015/2016 года обучения, в 4 школах города Алматы были выявлены денежные поборы.

Фото : 26 января 2016, 13:11
"Фонд класса", "фонд школы", "сбор денег на нужды школы". Про эти понятия родители алматинских школьников уже давно должны были забыть. Сбор денег в школах запрещен, запрещен официально. Но что происходит на практике? Не будем голословны, не будем бездоказательно обвинять те или иные алматинские школы в принудительных поборах - как оказалось на практике, это достаточно сложно доказать. Но имеются все же в истории городского Управления образования случаи, когда должностные лица были наказаны за сборы денежных средств с родителей алматинских школьников, передает корреспондент Zakon.kz.

Итак, сбор денег в школах запрещен, но на практике не все следуют этому запрету. Не будем затрагивать так называемые "фонды класса". Это отдельная тема для обсуждения. Обсудим "фонды школы", которые, как оказалось, не перевелись в алматинских школах. Как правило, этим "грешат" школы-гимназии, несмотря на то, что они ГУ и финансируются из бюджета.

"Примите меры! В Лингвистической гимназии №105 постоянные поборы: фонд класса 20000 тенге (раз в год), в фонд школы 5000 тенге КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. еще надо детям на обед по 300 тенге, канцтовары, форму, дополнительные занятия и т.д."

или

"Уважаемая Рахат Сейдахметовна, я родитель одного из ученика школы-гимназии №8, мы пришли в данную школу со второй четверти, при поступлении мы задавали вопросы по поводу оплаты есть ли какие либо, весь состав начиная с директора школы сказали что все "бесплатно", однако выяснилось что учащиеся ежемесячно сдают по 8000 тенге в фонд школы "благотворительность", на сколько я понимаю благотворительность - это кто сколько может по желанию! Прошу Вас разъяснить что за фонд школы, правомерны ли данные сборы и если да то почему это было объявлено родительским комитетом, а не кл.руководителем или директором при поступлении. Заранее большое спасибо, буду ждать ответа".

Подобные обращения можно встретить на сайте Управления образования Алматы. И официальный ответ: "Согласно приказу Управления образования города Алматы от 12.09.2014 года за № 337 «О запрете сбора денежных средств с родителей обучающихся и воспитанников», категорически запрещены все виды сборов денежных средств с родителей воспитанников и учащихся, в том числе не допускается сбор денежных за прием в детские сады, школы, за перевод из школы в школу, за обучение в организациях образования и принудительные сборы за счет спонсорской и благотворительной помощи. За неисполнение требований данного приказа на виновные лица налагаются дисциплинарные взыскания вплоть до освобождения от занимаемой должности". При этом отмечается, что в случае представления доказательных материалов и указания Ф.И.О. лица, потребовавшего вступительный взнос, к нему будут приняты соответствующие меры.

То есть "фонда школы" нет и не должно быть! Но все же есть легальный способ пополнить "бюджет" учебного заведения - спонсорский счет.

- Согласно параграфу 3 главы 4 приказа Министра финансов РК от 4 декабря 2014 года №540 об утверждении «Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания» государственные учреждения могут иметь контрольный счет наличности спонсорской, благотворительной помощи, - сообщает Управление образования.

Однако это не значит, что сотрудники школы, преподаватели, или родительский комитет могут собирать с родителей деньги, для того, чтобы потом перевести их на этот спонсорский счет. Это тоже незаконно. По данным Управления образования, сбор денег с родителей в принудительном порядке для перечисления на спонсорский счет недопустим. И если в вашей школе это практикуется, вы имеете полное право не только отказаться это делать, но и обратиться в Управление образования. Но лучше при этом иметь документальные доказательства, иначе может оказаться, что вы просто "оговорили" классного руководителя, членов родительского комитета, и никакого принудительного сбора денег на самом деле не было. Именно так получилось с мамой одного из учащихся алматинской школы-гимназии. Ей надоело неизвестно куда и неизвестно на что (школа не отчитывалась) отдавать ежемесячно энную сумму денег и она обратилась в Управление образования по телефону доверия. Однако в школе категорически опровергли какие-либо принудительные сборы денег. А вот ребенок после этого достаточно быстро с пятерок-четверок скатился на тройки.

"C начала 2015-2016 учебного года на сайты акима и Управления образования поступали необоснованные сообщения «о денежных поборах в школах города Алматы», по указанным объектам выезжали работники Управления образования. В ходе проверок данные факты не нашли подтверждения", - сообщает городское Управление образования на запрос корреспондента Zakon.kz.

В школе могут сказать, что даже если родители и сдавали деньги в фонд школы, то исключительно добровольно и по собственному желанию. Но и в этом случае имеет место нарушение.

"Зачисление денег на расчетный счет школы невозможно, так как, согласно правилам исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденными приказом Министра финансов РК от 4 декабря 2014 года № 540, расчетный счет школы предназначен для безналичных финансовых операций... ... Добровольный взнос родителями на спонсорский счет учреждения осуществляется самостоятельно через банки второго уровня", - сообщает Управление.

При наличии спонсорского счета руководство школы обязано отчитываться перед родителями на общешкольных собраниях, представлять отчеты о поступлениях и использовании финансовых средств и размещать их на интернет ресурсах.

В случае, если у родителей нет документальных доказательств поборов в школе, в Управлении образования Алматы рекомендуют обратиться к ним письменно для рассмотрения заявления. По каждому такому обращению проводится проверка.

На настоящий момент, с начала 2015/2016 года обучения, в 4 школах города Алматы были выявлены денежные поборы. В отношении виновных должностных лиц школ №№12, 28, 95 и 182 приняты соответствующие дисциплинарные меры.

Ирина Капитанова
фото: erkindik.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии