Внешние факторы роста для Казахстана могут появиться через 3-5 лет

Внешние факторы роста для экономики Казахстана могут возникнуть через 3-5 лет, и республике нужно быть готовой для того, чтобы воспользоваться этими возможностями, считает главный региональный экономист ЕБРР Агрис Преиманис, передает ИА Новости-Казахстан.

"Любые иллюзии, что через год внешняя среда улучшится, уже ушли, и все уверены в том, что нынешняя ситуация сохранится на какое-то время. Но важно отметить, что в перспективе 3-4-5 лет есть факторы роста, они остаются внешними. В конце концов, в России рано или поздно ситуация улучшится, цена на нефть тоже поднимется — не на те же уровни, какой она была даже три года назад, но предвидится какое-то повышение цены на нефть тоже", — сказал он во время презентации доклада ЕБРР о переходном периоде за 2015-16 годы.

По мнению представителя ЕБРР, совместное с Китаем развитие Шелкового пути тоже может стать фактором роста в экономике Казахстана.

"Для Казахстана очень важно приготовить экономику для того, чтобы более всего полезного извлечь из этих факторов роста, когда они появятся", — убежден Преиманис.

По его мнению, влияние негативных внешних факторов на экономику Казахстана происходит на фоне "тревожности" в обществе.

"Некоторые из региональных рисков имели место быть и год, и два года назад, но сейчас их больше и важно то, что ситуация в Казахстане и в регионе характеризуется тревожностью и правительства, и бизнеса, и просто людей. И в такой среде любой из этих рисков, если материализуется, то будет иметь сильное влияние, в том числе и на рост экономики в стране", — заявил представитель ЕБРР.

Фото: 1prime.ru

26 января 2016, 17:47
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript