Горячие новости
Читайте также

Б. Сапарбаев: Главное – сохранить стабильность и единство

Участники семинара обсудили ход реализации 4-го институционального направления «Идентичность и единство» Плана нации «100 конкретных шагов».

Фото : 26 января 2016, 22:02
Сегодня в Актобе с рабочей поездкой прибыла Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова. В первый день своего пребывания в Актобе гость приняла участие в межрегиональном семинаре «Светскость и высокая духовность – залог единства и согласия».

В работе семинара участвовали аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, вице-министр культуры и спорта Марат Азильханов, представители религиозных объединений и неправительственных организаций Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской областей.

- С первых дней обретения нашей страной независимости Глава государства Нурсултан Назарбаев проводит политику, направленную на сохранение стабильности и единства. О том, что Казахстану удалось добиться огромных результатов в этом направлении, свидетельствуют мероприятия международного масштаба, которые проводятся в нашей стране. В мире и согласии живут люди разных религиозных убеждений и взглядов. При этом нам необходимо защищать себя и общество от внешней духовной агрессии и четко понимать, что будущее нашей страны - это развивающийся на светских принципах индустриально-инновационный Казахстан, - отметил аким области Бердыбек Сапарбаев.

По словам Бердыбека Сапарбаева, в настоящее время в регионе действуют 89 религиозных объединений, представляющие 10 конфессий. Местные власти оказывают всяческое содействие по их поддержке. В трех районах остаются актуальными вопросы, связанные с салафизмом. В связи, с чем в Темирском районе был создан центр, занимающийся профилактикой и предотвращением экстремизма и терроризма. Кроме того, консультативную помощь религиозным объединениям оказывает центр «Ансар».

В своем выступлении Государственный секретарь подчеркнула, что Елбасы четко определен вектор развития Казахстана как демократического, светского и экономически развитого государства.

- Одна из важных ценностей общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел» – светское общество и высокая духовность – призвана консолидировать всех граждан нашей страны. Именно на формирование и развитие этой ценности должны быть направлены усилия госорганов и гражданского общества, - отметила Гульшара Абдыкаликова.

Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний от имени духовенства отметил, что все духовенство Актюбинской, Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей поддерживает политику Президента и претворяет его поручения в жизнь.

- Президент создал все условия для того, чтобы в нашей стране царили мир и согласие, благодаря чему в Казахстане сложилась самая благоприятная ситуация для представителей разных религиозных вероисповеданий. У Бога нет нации, мы все должны об этом помнить и знать, - напомнил архиепископ Антоний.

Участники семинара обсудили ход реализации 4-го институционального направления «Идентичность и единство» Плана нации «100 конкретных шагов», результаты комплексной работы по профилактике религиозного экстремизма и меры, принимаемые для гармонизации межконфессиональных отношений и духовно-нравственного развития.








Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии