Air Astana планирует выход на IPO

 

Казахстанская авиакомпания Air Astana может выйти на IPO в 2017-2018 годы, сообщил президент авиакомпании Питер Фостер.

«Мы очень рады недавнему заявлению правительства о том, что акции авиакомпании Air Astana будут выведены на IPO, публичное размещение акций, примерно через 18-24 месяца», - сообщил П.Фостер на пресс-конференции в среду в Алматы.

«Мы ожидаем, что IPO авиакомпании будет иметь двойной характер, как здесь в Казахстане, так и за рубежом, и мы ожидаем, что это даст положительный толчок развитию казахстанского финансового рынка, и при этом также соответственно скажется на капитале компании, для следующей фазы развития авиакомпании», - отметил П.Фостер.

По его словам, пока еще рано говорить об условиях IPO и о размере пакета акций, который будет размещен.

«На данный момент обсуждения только идут, соответственно, конечно, для этого будет требоваться согласие обоих акционеров (...). Могу лишь только сказать, что существуют определенные планы, с которыми в принципе оба акционера согласны. Что касается ожиданий по пакету акций, который будет предложен, то он будет зависеть от того, какой будет спрос на тот момент, от того, насколько будет сильный финансовый рынок, и какие будут аппетиты у инвесторов в отношении авиационного рынка и Казахстана», - отметил президент компании.

П.Фостер также подчеркнул, что в результате IPO будут «размыты» доли обоих акционеров компании.

«Если говорить, чьи акции это будут, то рано делать заявления, но, наверное, можно с долей уверенности говорить, что это будет определенное размывание со стороны обоих акционеров, по согласованию», - сказал глава авиакомпании.

Air Astana - совместное предприятие казахстанского госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и английской компании BAE Systems (51% и 49% акций соответственно). Авиакомпания обслуживает свыше 40 международных и 19 внутренних маршрута.

 

27 января 2016, 14:49
Источник, интернет-ресурс: Информационно-аналитический деловой интернет-портал

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript