414 проектов разработано в РК по новому методу определения сметной стоимости

1 февраля 2016, 09:30
Фото:

414 проектов разработано в РК по новому методу определения сметной стоимости В Казахстане по новому ресурсному методу определения сметной стоимости строительства уже разработано 414 проектов. Об этом в интервью журналистам сообщил директор Центра ценообразования в строительстве АО «КазНИИСА» Бауржан Жанузаков. Из этих проектов, по словам Б. Жанузакова, по 287 получено положительное экспертное заключение, оставшиеся 127 находятся на рассмотрении.

Новым методом определения сметной стоимости строительства на сегодня должны пользоваться все государственные предприятия. «Любой документ, который определяется ресурсным методом, касается только объектов, которые строятся за счет государственных инвестиций и субъектов квазигосударственного сектора. То есть, все национальные компании, в том числе в нефтегазовой сфере, где в уставном капитале имеется государственная доля, также должны строительство рассчитывать новым методом», - пояснил директор Центра ценообразования в строительстве АО «КазНИИСА».

Он также добавил, что для подготовки строительной отрасли к переходу на ресурсный метод организованы курсы, в результате которых обучены 1190 специалистов проектных организаций и аттестованных экспертов, 5 113 пользователей получили учетную версию ресурсного метода посредством электронных ключей к сметным программам.

На ресурсный метод определения стоимости строительства в Казахстане перешли с 1 июля 2015 года. Ранее стоимость строительства рассчитывалась базисно-индексным методом в уровне цен 2001 года, при этом переход на текущий уровень цен обеспечивался через коэффициент МРП. Напомним, ресурсный метод определения сметной стоимости строительства внедрен в рамках исполнения 48 шага Плана нации «100 конкретных шагов» с учетом опыта экономически развитых стран.

Автор: Серик Сабеков


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?