Цена на газ в Казахстане должна фиксироваться в тенге - А. Айдарбаев

2 февраля 2016, 15:28
Фото:

Цена на газ в Казахстане должна фиксироваться в тенге - А.АйдарбаевЦена на газ, произведенный в Казахстане, должна фиксироваться в тенге. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК заявил аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев.

«Я неоднократно ставил вопрос: почему между двумя казахстанскими компаниями «Тенгизшевройл» и «КазТрансГаз Аймак» договор на поставку газа заключен в долларах? Как только изменяется курс тенге, так повышается стоимость газа, и по цепочке повышаются тарифы на электроэнергию, воду и тепло. Я считаю, что цена на газ, произведенный в Казахстане компанией «Тенгизшевройл», должна фиксироваться в тенге», - заявил А. Айдарбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Он напомнил, что, несмотря на то, что в регионе каждый год повышается добыча газа, область еще не самодостаточна в этой сфере. «Буквально вчера на заседании Правительства я поднимал этот вопрос. Часть газа к нам приходит с Тенгизского месторождения. И основная доля газа поступает на «МАЭК-Казатомпром». Это предприятие - сердце Мангыстау, оно производит электроэнергию, тепло и воду. В прошлом году мы увеличили добычу газа, но все равно полностью себя газом еще не обеспечиваем», - пояснил аким.

Ранее сообщалось, что в Мангыстауской области объем добычи нефти и газа в 2015 году составил 18,5 млн тонн. Ввод в 2015 году нового газового месторождения «Шагырлы-Шомышты» позволил региону увеличить объем добычи природного газа на 1 млрд куб метров. Таким образом, общий объем добычи газа в регионе достиг 2,5 млрд куб метров.

Автор: Мурат Жакеев


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?