Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В условиях кризиса люди забывают о главном – о семье

«Семья становится самым важным - в период мирового экономического кризиса» - мнение Каракат Абден, эксперта, общественного деятеля, автора уникальной методики культурно-нравственного воспитания девочек.

Фото : 4 февраля 2016, 10:18
В нынешнее время человеку приходится преодолевать различные испытания. В век современных технологий, повышения скорости передачи информации, стрессонасыщенности и Интернета, люди забывают о главном – о семье. А ведь именно семья является фундаментом, на котором может формироваться стабильная экономическая и общественная формация.

Поэтому именно сейчас, в период глобального мирового кризиса, необходима переоценка жизненных ценностей человека.

Как известно, семья - ячейка общества, где растет и социализируется молодое поколение. Социальный опыт передается от родителей к детям. Семья занята не только биологическим воспроизводством населения, но и духовным. Исторически, в казахских семьях главной ценностью была передача традиций, которая отображалась в уважительном отношении к старшим, в особой заботе о детях, в обычаях и обрядах, а также в повседневном общении внутри семьи и дружественном взаимодействии с соседями.

К сожалению, в последние годы, благодаря передовым информационным технологиям и особенно Интернету, именно повседневное общение перестало существовать как таковое. Дети проводят больше времени в своем мире, взрослые – в своем. Проблема взаимодействия между родителями и детьми неотъемлемо связана с отсутствием передачи семейных ценностей между поколениями. Это определяется не только социально-экономическим кризисом семьи, но и изменением самого института семьи.

Под воздействием научно-технического прогресса, урбанизации, социальных сетей связи между поколениями становятся слабыми и неглубокими. Уже сегодня степень доверия между поколениями становится все меньше.

Женщина в современном обществе, перестаёт быть носителем национальной культуры. Экономическая ситуация и полная занятость родителей, современная поп-культура и социальные медиа, все больше пропагандируют нежелание хранить семейный очаг и очень легкое отношение к разводу, соперничество с мужчинами, желание превосходить их и повелевать ими, нежелание рожать детей или ограничиться их минимумом, неуважительное отношение к старшим – результат наблюдающейся деградации классического женского воспитания в казахском обществе.

Поэтому сейчас, когда страна, да и мир, в целом, переживают сложные времена, людям необходимо сплотиться. А сплочение возможно, в первую очередь, через восстановление института семьи, как такового.

Многие эксперты отмечают: «Современная семья переживает кризис, что объясняется как системным кризисом в современном обществе, так и общемировыми тенденциями. Он заключается в ухудшении экономического положения семьи, в нравственном кризисе и переоценке ценностей».

Однако именно от сохранения семейных традиций зависит духовное наследие всей нации. Только семья может сохранить лучшие семейные традиции и передать их молодому поколению. Но недостаточно лишь назвать эти ценности, важно создать механизм трансляции и их пропаганду.

Пренебрежение лучшими семейными ценностями усугубит многие негативные процессы в будущем. Так, пренебрежение женщинами ценностями материнства сегодня, негативно скажется на репродуктивном поведении, а значит на демографической ситуации завтра.

Природа не терпит пустоты. Если женщина стремиться реализовать себя только в карьере, теряет женственность, становится агрессивной, употребляет алкоголь и курит, с годами утрачивается возможность деторождения. Женщина теряет возможность почувствовать счастье материнства. Поэтому очень важно с маленького возраста воспитать в девочках осознанное отношение к роли женщины, как будущей матери, как хранительницы семейного очага. Чтобы уже с детства девочка могла бережно относиться к своему здоровью, к своей чести и с достоинством несла себя по жизни.

Важна активность и заинтересованность самой семьи в сохранении лучших традиций, а также ее поддержка обществом и государством. И государство должно здесь играть немаловажную роль, особенно в поддержке молодых семей, в процессе их адаптации к новым социально-экономическим условиям, постоянно корректировать эти условия, исходя из социально -экономической ситуации, значимых интересов самой семьи, ее жизнедеятельности. Речь идет не об опеке семьи или подмене ее функций, а о создании необходимых условий для укрепления института семьи, поддержке молодых семей посредством законодательства, создания возможностей для получения доступного жилья, работы, для обеспечения равного доступа к детским садам, развивающим и спортивным центрам.

Таким образом, современная социальная реальность характеризуется переоценкой, ломкой старых и становлением новых стереотипов поведения, идеалов и ценностей. В современных условиях трансформации ценностей закономерным является процесс обращения к истокам, к национальной духовности и богатой культуре народов Казахстана, в продвижении семейных ценностей! Казахстан - богатая страна, которая богата не только природными ресурсами, технологиями и городами. Казахстан - это прежде всего страна, богатая своими людьми, семьями, традициями передающимися из поколения в поколение!


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии