«Медео»: 65 лет со дня первых соревнований

Zakon.kz Zakon.kz
Высокогорный каток за все время существования полностью реконструировали всего лишь дважды.
Визитная карточка Алматы, наша гордость и спортивная кузница – высокогорный каток «Медео» - сегодня отмечает знаменательную дату! Ровно 65 лет назад ледовая арена распахнула свои двери для десятков тысяч посетителей, передает телеканал КТК.

«Медео» по-прежнему остается одним из знаковых сооружений не только страны, но и мира! Это крупнейший высокогорный спортивный объект на всей планете.

Идут годы, а высокогорный каток «Медео» до сих пор остается самой большой открытой ледовой ареной на постсоветском пространстве. Аналогов ему пока еще нет. Авторы проекта предусмотрели буквально все до мелочей, но главная фишка: живописные горы и, конечно же, лед, который здесь заливают по особой технологии.

Жамиля Ильяшова, менеджер по спорту высокогорного катка «Медео»:
- Вода для заливки спорткомплекса проходит несколько степеней очистки, прежде чем попасть к нам на каток. Почему у нас лед хорошего качества? Как наши спортсмены говорят: катучий, скользкий, перспективный лед.

Возведение ледовой арены начали еще в 50-ом. Уникальный проект утверждал у Брежнева сам Динмухамед Кунаев. Строила его огромная команда, а первые всесоюзные соревнования прошли здесь ровно 65 лет назад – 4 февраля 1951 года! Архитектору «Медео» Владимиру Кацеву даже предлагали новенькую «Волгу» за его уникальную работу, но он отказался. Кацев воспротивился и возведению над сооружением складной крыши. Была когда-то и такая идея.

Владимир Кацев, архитектор, 10.12.2013:
- Это единственный в мировой практике народный стадион, где небо голубое, вокруг сосны. Нельзя его закрывать, превращать в ангар. Если надо закрыть, пусть делают стадион в городе.

Высокогорный каток за все время существования полностью реконструировали всего лишь дважды! В начале 2000-х и перед Зимними Азиатскими играми в 2011 году. Тогда на это потратили почти 60 миллионов долларов. Обновили практически все: начиная от раздевалок, смотровых трибун и заканчивая ледовым покрытием, которое здесь называют «зеркальным».

Благодаря новым холодильным установкам сезон на «Медео» удалось увеличить еще на три месяца. Так что кататься тут можно с октября до середины марта. В этом году на ледовой арене поставили еще один рекорд, правда, не спортивный: за первые несколько дней нового года каток посетили свыше 13 000 человек!

Адильбек Махмед, главный администратор высокогорного катка «Медео»:
- Ежегодно мы пытаемся улучшить каток. К примеру, даже если вы зайдете, в прокате стало больше коньков, ну и расширился сам прокат коньков. Также усилили контроль и увеличили кассы на входе. Каток, как и был, таким он и остался - родным и любимым. И вся история, которая с ним связана, она есть и до сих пор идет.

За всю историю на алматинском катке «Медео» было установлено больше 200 мировых рекордов. Ледовая арена остается излюбленным местом отдыха и алматинцев, и гостей города.

- Очень круто, свежий воздух! Все очень классно!

- Качество льда в принципе нормальное, но есть неровности, но если коньки хорошо наточены, то кататься будет комфортно.

Сделать отдых еще комфортнее руководство катка намерено на следующей неделе. На ледовой арене пройдет первая в этом году республиканская студенческая Универсиада. Вход для всех желающих будет бесплатным.

Автор: Бауржан Апсеитов
Фото kazakhstan.travel
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления