Почти 500 млн тенге может недополучить Казахстан из-за отмены таможенных пошлин с Вьетнамом

8 февраля 2016, 13:56
Фото:
Почти 500 млн тенге может недополучить Казахстан из-за отмены таможенных пошлин с Вьетнамом. Об этом сегодня стало известно в ходе заседания Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в Сенате, передает Zakon.kz.

Как сообщил вице-министр Национальной экономики Тимур Жаксылыков, соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом приведет к ежегодной потере для казахстанского бюджета в размере 458 млн тенге.

- Потери существуют. Они складываются из того,что мы отменяем пошлины на некоторые виды товаров, поэтому налоги недопоступят. Предполагаемые условные потери для республиканского бюджета за счет отмены импортных таможенных пошлин при сохрании объема импорта на уровне 2014 года составят в 2016, 2017 и 2018 гг по 458 млн тенге. Указанные потери были согласованы с республиканской бюджетной комиссией, - отметил Т. Жаксылыков.

В то же время было отмечено, что многомилионные потери будут коменсированы за счет увеличения товарооборота. Казахстан намерен в первую очередь поставлять во Вьетнам продукцию сельского хозяйства: мясо,пшеницу, муку и продукты питания. Из Вьетнама в Казахстан будут привозить технику и электронику. В Правительстве уверены, что зона свободной торговли принесет выгоду.

- Экономика в целом выиграет, так как пошлины снижаются и для нашего экспорта. Наши субъекты внешнеполитической деятельности получат возможность увеличить экспорт, а значит получить больше доходов, и будет больше поступлений КПН, - заключил Т.Жаксылыков.

Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом было подписано в мае 2015 года.

Меруерт Шакенова
Фото с сайта strategy2050.kz

Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?